2001, 52 %, Brennerei Rochelt, 19, *****
Ein ganzer Himbeerstrauch am Waldrand, sommerfrische Note, springlebendig, tiefe Struktur, rassige Komponente, ausgesprochen anhaltend.
2004, 41 %, Brennerei Zauser, 18,8, *****
Erdig und waldig, reif mit dunklen Aromen, prägnanter Körper mit Schmelz und Kraft, festfleischig und dunkelwürzig, klare Struktur, tolle Länge.
2004, 43 %, Brennerei Pfau, 18, ****
Saftig und druckvoll, reife, dunkelrote Süße mit viel Kraft, fester, kompakter Körper, bleibt lange stehen, die ganze Pracht der Himbeere.
2005, 39 %, Brennerei Lagler, 17,6, ***
Herb und kräftig in der Nase, schöne, saftige Typizität, dunkelfruchtig, mit schönem Potential.
2001, 43 %, Destillerie Schosser, 17,5, ***
Freundlich, weich, zugänglich, am Gaumen, frisch und fröhlich, ein Hauch vom Spätsommerwind.
2004, 40 %, Brennerei Leitner, 17,5, ***
Hell und frisch in der Nase, saftige Beere mit hoher Typizität, kernige Tiefe und zarter Körper.
2005, 45 %, Brennerei Gölles, 17,5, ***
Ganz frische, fruchtige und luftige Nase, schlank und rank, mit fröhlicher Leichtigkeit und feinziselierter Frucht.
2004, 42,2 %, Brennerei Pirker, 17,2, ***
Kernig und typisch im Geruch, entsprechend am Gaumen, sauber und klar im Abgang.
2003, 43 %, Destillerie Schosser, 18,6, *****
Zartherbe, weiche Nase, mollig und warm, schöne Fruchtfülle am Gaumen, druckvoll, anhaltend, herrliche Länge.
2004, 43 %, Brennerei Wurm & Wurm, 18, *****
Elegante Stilistik, zartherber Duft, fruchtige und füllige Würze am Gaumen, vielschichtig.
2005, 45 %, Brennerei Gölles, 18, ****
Dunkelbeerig und animierend, sehr saftig und ausbalanciert, schöne Typizität mit kräftigem Körper.
2004, 40,6 %, Brennerei Pirker, 17,5, ***
Dezente Frucht, leicht überreif, am Gaumen zart und pikant, schöne Balance.
2004, 40 %, Brennerei Leitner, 17,2, ***
Weich, guter Druck und saftiger Körper, schöne Balance mit warmer Grundstimmung.
2001, 45 %, Brennerei Holzapfel, 19,5, *****
Brillante Klarheit, ausgewogen, geschliffen, tief und herzhaft, authentische Bitternote, kräftiger Körper, druckvoll, reif. Extraklasse.
2002, 52 %, Brennerei Rochelt, 19, *****
Vielschichtig, elegant und dezent, reife, dunkle, schokoladige Süße, weicher, anschmiegsamer Körper, gute Balance, druckvoll, tief und saftig.
oh.Jg, 48 %, Brennerei Ziegler, 18,5, *****
Frische, quellklare Nae, typische Frucht mit schöner Harmonie und Eleganz, langer, tiefer und anhaltender Abgang.
2000, 41 %, Destillerie Schosser, 18,4, ****
Vornehm-elegantes Duftspiel, klar und luftig, mit schöner Balance und festem Körper.
2005, 39 %, Brennerei Lagler, 18,2, ****
Lebendig, vielschichtig und dunkelwürzig, fester Körper, schöne Balance von Frucht und Alkohol.
2003, 50,5 %, Brennerei Tinnauer, 18,2, ****
Frisch, hell, kraftvoll und dabei elegant, mit schönen, beerigen Anklängen, erfüllend und warm.
2004, 40,9 %, Brennerei Pirker, 18, ****
Beerige Noten mit feinem Tabak, hell und klar, gute Balance, saftig und würzig.
2003, 43 %, Brennerei Wurm & Wurm, 17,8, ***
Warme, weiche Frucht, dunkel und schwer, Anklänge an Hollerkoch, würzig, saftig, fest.
1999, 52 %, Brennerei Rochelt, 19,5, *****
Klar wie Gebirgswasser, typische Noten mit wildfruchtigen Komponenten, herzhafter Biß und athletische Struktur, sehr warm, fast feurig. Ein Schnaps für hier und jetzt und die nächsten zehn Jahre...
2004, 45 %, Brennerei Gölles, 19, *****
Kräftiges, dabei rundes und voluminöses Mandel-Marzipan-Aroma, schön balanciert von herbstlich-herben Nuancen, bei aller Kraft sehr geschmeidig im Abgang. Top!
oh.Jg, 48 %, Brennerei Ziegler, 18,4, ****
Würzig-bittere Nase, herbfruchtig, wild und markant, Frucht mit reifen und bitteren Tönen, feste Struktur.
2005, 45 %, Brennerei Gölles, 17,8, ***
Aromen von Marzipankeksen, feine wildfruchtige Struktur, erfrischend, herbfruchtig mit deutlicher Mandelnote.
2002, 44 %, Brennerei Tinnauer. 17,8, ***
Klassisch-herbe Nase, wild und herbstlich fruchtig, ausgereift, balanciert, sehr schöner Abgang.
2004, 43 %, Brennerei Pfau, 17,5, ***
Klare, ganz helle Nase, elegante, dezente Vogelbeere, feminin, schlank, lang und leichfüßig.
1998, 54 %, Brennerei Rochelt, 18,4, ****
Tief, saftig und füllig, feine Blätternote und minziger Schokotouch, fester, geschmeidiger Körper mit viel Eleganz und raffinierter Finesse.
L 10/00, 45 %, Hausbrennerei Piesch, 18,2, ****
Tief und saftig, etwas marmeladig, fest und zupackend, würziger Körper, präsente Frucht.
oh.Jg, 48 %, Brennerei Ziegler, 18, ****
Hell mit eleganter Aura, blumig, feine, elegante Würze mit einem Hauch rosa Pfeffer, saftig und mit schöner Balance.
1999, 43 %, Brennerei Guglhof, 17,5, ***
Beerig und vielschichtig, warm und weich, runder Brand mit guter Länge.
2004, 41,2 %, Brennerei Pirker, 17, ***
Frisch und fast blumig, feiner, eleganter Schnaps, fein süßlich im Abgang.
2002, 58 %, Brennerei Rochelt, 18,8, *****
Frischer Zestenduft, präzise Säure mit einem Hauch Minze, dazu feine Schokonote, wirkt frisch und lebendig, mit nahezu perfekter Harmonie, süs und bitter in toller Balance.
2003, 44 %, Brennerei Pfau, 18,5, *****
Erdig-bitter im Duft, vielfältig und vielschichtig, sehr animierend, tolle Würze am Gaumen, schön gereift, hält lange an.
L0105, 40 %, Brennerei Jöbstl, 18,4, ****
Saftiges Marzipan, weich und kuchenwarm, dezenter, aber schöner Fruchtton schöne Bitternote, fein ausbalanciert.
2004, 41 %, Destillerie Schosser, 18, ****
Fester Körper mit fruchttypischen Aromen, intensiv, kräftig und dabei schön balanciert.
2003, 40,9 %, Brennerei Pirker, 18, ****
Herbfruchtige, ledrige Nase, eigenständig und charakterrvoll, gute Länge, anhaltende Würze.
2004, 41 %, Destillerie Schosser, 17,8, ***
Schöne, gut balancierte Kirschfrucht, feines Amaretto, elegant mit Finesse und Tiefgang.
2004, 40 %, Brennerei Leitner, 17,6, ***
Wildfruchtige, würzige Nase, exotische Aromen, schöner Mix, reife Harmonie, gute Balance.
L 0405, 39 %, Brennerei Lagler, 17,4, ***
Mandel- und Zitrusnoten, frisch, frech und fröhlich, feines Spiel mit fruchtigen und steinigen Noten.
L 0905, 39 %, Brennerei Lagler, 17,4, ***
Leicht und heiter, dezenter Steinton, himb
eerig und weich, leichtfüßig und fröhlich im Abgang.
2005, 39 %, Brennerei Lagler, 17, ***
Feine Mandelnoten, filigraner Körper, Mandel und Vanille im Abgang, feminin und erfrischend.