Massig

Es schaut zwar nicht hundertprozentig wie ein französisches Baguette aus, mundet und riecht dafür aber mindestens so gut. Das Brot vom Grazer Bäcker Auer, der auch eine Filiale in Wien betreibt, kommt gänzlich ohne Hefe aus und wird nur mit Sauerteig hergestellt.

Das schmeckt allen Testern, und daher ist das Grazer Baguette eindeutiger Testsieger. Es ist aber auch das teuerste.

Baguette von Martin Auer, 2,55 Euro www.martinauer.at

5 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Dünn

Mit dem langen, schmalen und gut gebräunten Baguette von Felber unter dem Arm kann man sich mit ein bisschen Pariser Flair umgeben.

Beim Reinbeißen kracht es schön, und auch geschmacklich kommt es beim Großteil der Verkoster gut an, selbst wenn manche die großporige Krume als zu weich empfinden. Preislich ist es mit 2,30 Euro bei den teureren, mit 330 g aber kein Leichtgewicht.

Baguette von Felber, 2,30 Euro www.felberbrot.at

4 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Krumm

Bei Anker setzt man auf Lokalität und nennt das weiße, längliche Brot, das ein bisschen kurz und krumm daherkommt, "Kutscherbaguette".

Die Meinungen der Tester gehen hier besonders weit auseinander, von "mit Beigeschmack" über "unauffällig" bis zu "fad" reichen die Kommentare. Im Durchschnitt geht sich aber überraschenderweise trotzdem der dritte Platz aus.

Kutscherbaguette von Anker, 1,85 Euro www.ankerbrot.at

3 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Uniform

Das Baguette der deutschen Franchisekette Backwerk schmeckt leider so industriell und glatt , wie es aussieht. Die Kommentare reichen von "fad" über "wie eine Semmel" bis zu "eklig".

Die sehr helle Kruste ist weich, der Teig extrem kleinporig. Für 260 g Baguette bezahlt man in Selbstbedienung zwar nur 1,39 Euro, das ist aber auch der einzige Faktor, mit dem dieses Brot punkten kann.

Baguette von Backwerk, 1,39 Euro www.back-werk.de

1 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Mehlig

Malzig? Rauchig? Die Tester waren sich nicht einig, wonach das Brot schmeckt, jedenfalls war hier ein deutlicher "Beigeschmack" nicht jedermanns und -fraus Sache, einige meinten auch, das Brot sei wenig salzig, bzw. sogar "süß".

Optisch weiß das Baguette von "Der Mann" mit seiner zarten Bräunung durchaus zu überzeugen, aber das reicht trotzdem nur für den vorletzten Platz.

Baguette von Der Mann, 2,15 Euro

2 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Unauffällig

Das in den Filialen erhältliche Baguette von Ströck kann leider nicht mit dem auf Stein gebackenen Baguette im Ströck Feierabend mithalten. Ein bisschen knusprig, mit insgesamt wenig eigenem Charakter. Nicht besonders gut, nicht besonders schlecht. Einfach unauffällig.

Baguette von Ströck, 1,88 Euro

3 von 6 Punkten

(Petra Eder, RONDO, 18.10.2015)

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Foto: Lukas Friesenbichler