Rezept für Kirschcrostata

    Ansichtssache10. Juni 2015, 15:00
    71 Postings

    Die Kirschensaison startet gerade, die ersten Früchte aus dem Burgenland sind schon auf dem Markt, wir verbacken sie zu einer Kirschcrostata

    foto: petra eder

    Zutaten:

    Teig:
    300 g Mehl
    180 g kalte Butter
    120 g Zucker
    1 Prise Salz
    1 Ei

    Fülle:
    3/4 kg Kirschen
    1 Zimtstange, 2 Nelken

    150 g Zucker
    1 unbehandelte Zitrone

    + 1 Eigelb zum Bestreichen, 1 Springform mit 26 cm Durchmesser

    1
    foto: petra eder

    Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz rasch mit der Hand oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. In Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen.

    2
    foto: petra eder

    Die Kirschen entkernen.

    3
    foto: petra eder

    Kirschen, Zucker, Zitronenschale und die Gewürze (am besten in einem Teesieb oder Gewürzsackerl) erhitzen...

    4
    foto: petra eder

    ...und solange köcheln lassen, bis kaum mehr Flüssigkeit übrig ist (ca. 15-30 Minuten), Gewürze und Schale entfernen, auskühlen lassen.

    5
    foto: petra eder

    Das Rohr auf 180 Grad vorheizen.

    Vom Teig ca. 1/3 abschneiden und beiseite legen, den Rest ausrollen und...

    6
    foto: petra eder

    ...den Boden sowie einige Zentimeter Rand der Springform damit auskleiden.

    7
    foto: petra eder

    Das Kirschkompott einfüllen, den überstehenden Teigrand einschlagen.

    8
    foto: petra eder

    Aus dem restlichen Teig mit einem Teigroller Streifen schneiden und gitterartig auf die Torte legen. Mit Eigelb bestreichen.

    9
    foto: petra eder

    Im Rohr bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 30-40 Minuten backen, bis die Torte schön gebräunt ist.

    10
    foto: petra eder

    Abkühlen lassen und genießen.

    11
    foto: petra eder

    Schmeckt am nächsten Tag mindestens ebenso gut!

    >>> Das Rezept zum Ausdrucken

    Weitere Rezepte mit Kirschen:

    Kirschcrumble

    Kirschkuchen

    Kirschen in Cognac

    12
    Share if you care.