Ein Topf wird umgerührt
Starten soll die neue Lehre 2025.
Regine Hendrich

Wien – Nun kommt sie also doch, die vegane und vegetarische Kochlehre. Nachdem sich Teile der Gastronomie und Arbeitnehmervertreter dagegen gewehrt haben, wird sie nun via Verordnung umgesetzt, sagten die Grünen der APA. Zuvor gibt es noch eine vierwöchige Begutachtungsfrist. Die Lehrzeit soll drei Jahre betragen, auch eine Doppellehre mit der herkömmlichen Kochausbildung soll möglich sein. Start für die Lehre soll der Jahresbeginn 2025 sein.

"Der Ausbildungsberuf Vegetarische Kulinarik in der Gastronomie kombiniert Elemente des traditionellen Ausbildungsberufs Koch/Köchin und passt sie an die aktuellen Lebensrealitäten an. Damit gehen wir auf die Bedürfnisse und Wünsche der Betriebe und natürlich auch der Lehrlinge ein", betonte Elisabeth Götze, Wirtschaftssprecherin der Grünen. (APA, 27.6.2024)