Ideal für heiße Tage: Milchkaffee mit Eiswürfel
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1. Mit einer Acai Bowl beim Superfood Deli im sechsten Bezirk. Danach empfiehlt sich die Flucht in den Raimund-Hof, dort lässt es sich nett sitzen.

2. Thermalspray aus der Dose, direkt ins Gesicht und auf den Puls am Schreibtisch – herrlich!

3. Sehr gut gegen Hitze: der Wassermelonen-Shake bei der Rauch Juice Bar.

4. Im Sommer gibt's für die Kinder gefrorene Beeren aus dem Supermarkt, die werden dann wie Eis gesnackt.

5. Einen weißen Spritzer in der wunderbaren Wunderbar in der schattigen Schönlaterngasse im Zentrum Wiens.

6. Zu den schönsten Cafés der Stadt gehört Peggy Strobels kleine Espressobar Cafetière in der Wipplingerstraße: Zum Abkühlen gibt's dort einen Iced Cappuccino oder einen "Espresso Mrazini".

7. In Zeiten von Inflation und knappen Budgets lautet die Devise: selbermachen! Der Cold Brew Coffee kann über Nacht im eigenen Kühlschrank ziehen, ist dann günstiger und schmeckt besser als das überteuerte Getränk aus dem Hipster-Lokal. Ähnliches gilt für Mineralwasser mit frischer Minze – die wiederum als Pflanze im Eigenanbau so widerstandsfähig ist, dass sie auch auf dem kleinsten Balkon freudig wuchert.

8. Ebenfalls in die Kategorie "selbstgemacht" fällt der Frozen Aperol Spritz. Wie der Mix aus gefrorenen Mangos, Aperol, Prosecco, Orangensaft, Soda und Eis gelingt, lässt sich hier nachlesen.

9. Ich habe tatsächlich einen Tiktok-Trend für mich entdeckt: Shaved Peach, sagt man auf Tiktok glaube ich dazu. Ganzen Pfirsich einfrieren und dann über ein kühles Jogurt als Topping drüberraspeln. Dann noch ein paar Kokosflocken drauf - herrlich! (hier geht's zum Rezept)

10. Auf einen Teller Spaghetti-Eis bei Gelati Alberti: die Portionsgröße entspricht jener eines ordentlichen Spaghetti-Tellers, ein Stück Italien in der Leopoldstadt, himmlisch! Alternative: Eis von Schelato.

11. Jeden Nachmittag gibt's einen gekühlten Kokos-Latte von Hakuma, erinnert ein bisschen an Raffaelo.

12. Mit einem kühlen Bier im Central Garden am Wiener Donaukanal: Dort gibt es zum Beispiel das tschechische Bernard-Bier und das Trumer Hopfenspiel mit geringem Alkoholanteil.

13. Wie wäre es mit einer Erdbeer-Tartelette unterm Sonnenschirm bei der Kurkonditorei Oberlaa am Neuen Markt?

Ursula Schersch

14. Ab aufs Tretboot und die Beine in die Alte Donau baumeln lassen. Dazu vielleicht eine selbstgemachte Zitronenlimonade? (Coolpack nicht vergessen)

15. Sundae Ice Cream, Softeis, serviert in einem Waffelbecher, lässt sich auch selber machen. Das wahrscheinlich beste Rezept hat Ursula Schersch.

16. Ein eiskaltes Stifterl Sekt aus dem Supermarkt, und ab damit unter das schattige Dach des Theseus-Tempels im Volksgarten.

17. Iced Cappuccino gibt es derzeit glücklicherweise an jeder Ecke – meist wird er im Kunststoffbecher gereicht. Im selbst mitgebrachten Becher bzw. im Pappbecher ist er aber genauso gut zu genießen.

18. Zwei Kekse und in der Mitte ein Eis: Die Inbetwiener von Veganista sind absolut zu empfehlen. Auch immer lecker: das Lavendel-Heidelbeer-Eis dort.

19. Ein kühles Soda Zitron, das ist wirklich fast überall genießbar.

20. Zu etwas gediegenerer Stunde bei Toma Tu Tiempo in der Zieglergasse den heißen Tag mit einer Karaffe Tinto de Verano ausklingen lassen.

(red, 21.6.2024)