Bei diesem Rezept werden die Ribs vor dem Grillen in dunklem Bier gegart, was eine malzige Note ergibt und die Grillzeit verkürzt
Ansichtssache
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Petra Eder
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Spareribs grillen ist nicht schwer. Ob man sie davor kocht oder nicht – dazu gibt es unterschiedliche Meinungen. Wer sie nur kurz auf dem Griller rösten will, der kocht sie vor – hier haben wir die Spareribs auf Anregung unseres Fleischers in dunklem Bier gegart, was ihnen eine süßliche Malznote verleiht. Dass Spareribs mittlerweile nicht mehr ganz billig sind, liegt schlicht daran, dass sie schwer in Mode sind. Vor wenigen Jahrzehnten konnte man sie noch zum Spottpreis erwerben.
Zum Kochen von 1,5 kg Spareribs (die Haut am besten schon vom Fleischer abziehen lassen) braucht man 1 l dunkles Bier, 1/2 l Wasser, 6 Knoblauchzehen, 10 Pfefferkörner, 1 TL Salz.
Glasur: 1 EL gehackter frischer Ingwer, 1 EL gehackter Knoblauch, 1 TL Senfpulver, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 50 g brauner Zucker, 1 Schöpfer Sud vom Kochen der Spare-Ribs, 1–2 EL Ketchup, etwas Tomatenmark, 1 kl. Chilischote, im Mörser zerkleinert.
Potato-Wedges: 4 Kartoffeln, 2 Knoblauchzehen, einige Rosmarinnadeln, Salz, Paprikapulver, Olivenöl.
Für den Fenchelsalat: 1 große Fenchelknolle, 1/2 rote Zwiebel. Öl, Zitronen- oder Orangensaft.
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