Foto: standard/Matthias Cremer
Das Ketchup als solches dürften ja die Indonesier erfunden haben, denn eine sehr gebräuchliche, dunkel-süßliche Sauce heißt dort Ketsap Manis. Die größte Vielfalt an diversen Grillsaucen findet sich im amerikanischen Mittelwesten, wo einem in jedem Kaff irgendeine "Original Grandma's"-Sauce verkauft wird. Aber auch die Briten haben viel zur Geschichte beigetragen: Nicht nur stammt Worcester Sauce von den Inseln, auch die selbstbewusst "HP" - House of Parliament - genannte Sauce stammt von dort. Der Name rührt daher, dass sie angeblich seit etwa 1900 im Restaurant des britischen Parlaments Verwendung fand. Der Geschmack der HP-Saucen ist eigenwillig, nämlich essigsauer, malzig und würzig, was von der Verwendung orientalischer Früchte und Gewürze herrührt, die jüngst erschienene "fruity"-Variante kommt etwas weniger schwermütig daher. floh derStandard/rondo/31/5/02