Lifestyle
Berliner Restaurant setzt Heuschrecken auf die Speisekarte
Viel Eiweiß, viel Proteine und kaum Fett Berlin (APA/Reuters) - Heuschrecken und Würmer, kross gegrillt
oder gebraten, stehen seit kurzem auf der Speisekarte eines Berliner
Restaurants. Das "Soda" serviert nach eigenen Angaben als erstes
Restaurant in Deutschland nach thailändisch-afrikanischer Tradition
Heuschrecken-Gerichte etwa mit Gemüse-Curry und Cous-Cous-Gries.
Grillen kommen mit Pasta, Tomate und Knoblauch auf den Teller,
Mehlwürmer werden zu Quiche verarbeitet.
Die Würmchen seien knackig und schmeckten nussig, sagte Ramona
Röter am Montag, nachdem sie als Gast des "Soda" im Stadtteil
Prenzlauer Berg eine Portion Maden verspeist hatte. "Man muss sich
wirklich erst einmal an das äußere Erscheinungsbild des Gerichtes
gewöhnen. Wenn man das überwunden hat, dann kriegt man das hin."
Röters Rat an andere Feinschmecker: "Einfach mal testen." Das
Restaurant preist seine neue Speisenauswahl als gesund an, da die
Insekten viel Eiweiß, Proteine und kaum Fett enthielten.
Versorgt wird der Koch Lars Scheuble von Zuchtbetrieben in den
Niederlanden und normalen Zoohandlungen. "Ich kann die ja leider
nicht irgendwo einsammeln, in den Keller gehen und sagen: 'Ich guck
mal, ob wir ein paar Kakerlaken haben'", erklärte Scheuble. Außerdem
seien solche Insekten mit Pestiziden verseucht. Der Koch lässt sich
seine Heuschrecken und Würmer lebend liefern. Getötet werden sie erst
kurz bevor sie in der Pfanne oder dem Ofen landen. Die Resonanz der
Kunden auf die seit drei Tagen angebotenen Insekten-Gerichte sei gut.
"Und bisher hat sich niemand über Magen-Probleme beschwert", sagte
Scheuble lächelnd.
(Schluss) gl