Mensch
Küche: Holzbrett ist hygienisch
Bei Kunststoff leben Krankheitserreger munter weiter
Frankfurt/Main - Entgegen der weit verbreiteten Meinung
sind Schneideunterlagen aus Holz in der Küche wesentlich hygienischer
als Kunststoffbretter. Die Holzbretter wirken nämlich antibakteriell,
wie Wissenschafter aus Braunschweig und Osnabrück nach einem Bericht
der Apothekenzeitschrift "Gesundheit" nachweisen konnten. Bei ihren Tests verringerte sich die Zahl lebensfähiger
Bakterienkulturen vor allem auf Kiefern- und Lärchenholz schnell und
stark. Dagegen lebten die Krankheitserreger in den Schneiderillen von
Kunststoffbrettchen munter weiter. Welche Inhaltsstoffe im Holz
tatsächlich antibakteriell wirken, ist den Bericht zufolge bisher
noch unklar. Den Keimen werde aber auf jeden Fall die lebensnotwendige
Feuchtigkeit entzogen, wenn das Holz austrockne.
(APA/AP)