Bei der "Ersten Genussgala" zu Beginn der Woche in Graz demonstrierten Österreichs beste Manufakturen, dass hierzulande tatsächlich seit Jahren abseits der Massenware auch "feine Kost" produziert wird.
"Genusskrone"
22 Klein- und Familienbetriebe bekamen im Rahmen dieser Gala für ihre Spitzenprodukte die "Genusskrone" verliehen. Bewertet wurden von Lebensmittelspezialisten vier Kategorien: Käse, Brot, Speck und Obst.
"Käsekaiser" wurden unter anderem die Familie Thaller aus Bad Waltersdorf für ihre Kürbiskernöl-Roulade, der Kärntner Erwin Rutrecht für seinen Lavantaler "Schlemmerprinz" oder die oberösterreichische Familie Pinsel für den "Schafgupf".
Speckbirnenmost aus Niederösterreich
Für ihren Speckbirnenmost erhielt die Familie Schuh aus Niederösterreich ebenso die "Genusskrone" wie die Familie Zaunschirm aus der Steiermark für ihren Erdbeernektar. Das beste Brot buken die Familien Pötscher und Hacker aus der Steiermark und Anna Pevny aus Oberösterreich. Den geschmackvollsten Speck produzierten unter anderem die Kärntner Familien Rass und Thurner.