Wien - Meister Salzburg hat den Schwung aus der gewonnen Viertelfinalserie gegen den VSV ins Semifinale der Erste Bank Liga mitgenommen und den Vienna Capitals am Dienstag zum Auftakt der best-of-seven-Serie eine 2:4-Heimniederlage zugefügt. Die Wiener sind nach der erst zweiten Saisonniederlage gegen die Salzburger (bei fünf Siegen) damit schon im zweiten Spiel am Donnerstag (19.15 Uhr) gehörig unter Druck.

Die Capitals scheiterten vor allem an der mangelnden Chancenauswertung im Powerplay, das ansonsten stets torgefährliche Überzahlspiel brachte in zehn Versuchen keinen einzigen Treffer ein.

Nach einem von beiden Teams defensiv geführten ersten Drittel, nahm das Spiel erst im Mittelabschnitt an Fahrt auf. Der umstrittene erste Treffer der Gäste durch Josh Green (26.), der den Puck nachdem er vom Tornetz zurück auf das Feld geprallt war, im Tor unterbrachte, rief bei den Wiener Fans in der ausverkauften Schultz-Halle und den Caps-Spielern gehörigen Unmut hervor. Der Slowene Marcel Rodman sorgte dann in der 32. Minute mit einem platzierten Schuss ins lange Eck für den umjubelten Ausgleich. Kurz zuvor hatte Topscorer Aaron Fox einen Penalty vergeben. Salzburgs Teamstürmer Patrick Harand (36.) nutzte einen schnellen Gegenzug in Unterzahl noch vor Drittelende zur neuerlichen Führung.

Kurz nach Wiederbeginn stellte Verteidiger Remi Royer (42.) mit einem überraschenden Distanzschuss von der blauen Linie erstmals einen Zwei-Tore-Polster der Salzburger her. Danach spielte das Team vom Pierre Page den Vorsprung clever über die Distanz, fünf Minuten vor Spielende erhöhte Green sogar auf 4:1. Capitals-Goalie Sebastian Charpentier sah beim zweiten Treffer des Kanadiers nicht sehr glücklich aus. Troppers 2:4 in der vorletzen Minute war nur mehr Ergebnis-Kosmetik. (APA/red)

• Vienna Capitals - Red Bull Salzburg 2:4 (0:0,1:2,1:2). Albert-Schultz-Halle, 4.500 (ausverkauft), SR Haas, Tschebull Tore: M. Rodman (32.), Tropper (59./PP) bzw. Green (26.,55.), Harand (36./SH), Royer (42.) Strafminuten: 10 bzw. 20

Stand in der best-of-seven-Serie: 0:1

2. Spiel am Donnerstag (19:15 Uhr)