Innsbruck - Die erste Drittrunden-Partie der Qualifikationsrunde in der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) zwischen dem HC Innsbruck und Laibach ist am Mittwoch nichts für schwache Nerven gewesen. Die Gäste aus Slowenien gingen dreimal in Führung, erst vier Minuten vor Ende der regulären Spielzeit schoss Darby mit einer tollen Einzelaktion die Haie in die Verlängerung. Die Entscheidung fiel erst im Penaltyschießen - 4:3 für die Tiroler, die nun punktegleich mit Laibach an der Tabellenspitze der Qualifikationsgruppe liegen.

Das erste Drittel gehörte den Gästen aus Slowenien, die eigentlich klar in Führung hätten liegen müssen. Doch erst 19 Sekunden vor der Pausensirene gelang Vnuk mit einem Backhander nach schwerem Abwehrfehler von Laroque die Führung. Auffallend bei den Gästen war Todd Elik, im Vorjahr noch der große Star bei Innsbruck, erst seit Weihnachten in Diensten der Slowenen, der alle Topchancen vorbereitete.

Nach der ersten Drittelpause begann Innsbruck engagierter und kam durch Mäkinen auch zum verdienten Ausgleich (24.). Doch die Bissigkeit der Tiroler Haie ging nach zehn Minuten in Harmlosigkeit über, die Yarema zur erneuten Führung nutzen konnte (33.).

Im letzten Abschnitt glichen die Innsbrucker durch Sjödell-Wiklander zwar aus (43.), doch 51 Sekunden später war es wieder Laibachs Paradestürmer Yarema, der die erneute Führung der Gäste erzielte. Nach einer Soloaktion mit Antritt im Mitteldrittel gelang Darby durch einen Schlagschuss ins Kreuzeck allerdings der neuerliche Ausgleich.

Dagenais hätte 18 Sekunden vor Schluss sogar den Innsbrucker Siegestreffer am Schläger gehabt, doch Westlund im Laibach-Tor hielt souverän. Die Overtime brachte keine Entscheidung und so entschied das Penaltyschießen, das Dagenais mit dem 18. Versuch zugunsten der glücklicheren Tiroler entschied. (APA)

Ergebnis der 3. Runde der Qualifikationsrunde der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) vom Mittwoch:

• HC TWK Innsbruck - Olimpija Laibach 4:3 n.P. (0:1,1:1,2:1 - 0:0/1:0) Tiroler Wasserkraftarena, 1.800, SR Jelinek. Tore: Mäkinen (24.), Sjödell-Wiklander (43.), Darby (56.), Dagenais (entsch. Penalty) bzw. Petriläinen (20.), Yarema (33./PP, 44.). Strafminuten: 14 bzw. 18.

Freitag (19:15 Uhr): Alba Volan Szekesfehervar - Graz 99ers