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Foto: APA/EPA/Narendra Shrestha
Columbia - Nach einer jahrzehntelangen Suche dürften Wissenschafter, die nach einer besonders nahrhaften Reissorte geforscht haben, nun einen Treffer erzielt haben. Das amerikanisch-indische Forscherteam stellt seine neue Züchtung im "Journal of Agricultural and Food Chemistry" (online voraus veröffentlicht) vor.

Die Kreuzung aus einer weit verbreiteten kultivierten und einer wilden Reissorte habe einen 18 Prozent höheren Proteingehalt als die bereits landwirtschaftlich genutzte Sorte.

Jahrzehntelange Suche

Das Getreide ist Nahrungsgrundlage für rund die Hälfte der Weltbevölkerung. Forscher hätten seit fünf Jahrzehnten versucht, den Proteingehalt von Reis zu erhöhen, schreiben die Forscher um Hari Krishnan vom US-Agrarforschungsdienst in Columbia (Bundesstaat Missouri).

Die Kreuzung könnte nun zur Züchtung neuer Reistypen dienen, die den hohen Proteingehalt mit den guten Kocheigenschaften der bereits angebauten Sorte vereinen. (APA/red)