Neue Reis-Sorte mit 18 Prozent höherem Proteingehalt
Nach jahrzehntelangen Versuchen gelang Forschern die Schaffung einer besonders nahrhaften Züchtung
Redaktion
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Columbia - Nach einer jahrzehntelangen Suche dürften Wissenschafter, die nach einer besonders nahrhaften Reissorte geforscht haben, nun einen Treffer erzielt haben. Das amerikanisch-indische Forscherteam stellt seine neue Züchtung im "Journal of Agricultural and Food Chemistry" (online voraus veröffentlicht) vor.
Die Kreuzung aus einer weit verbreiteten
kultivierten und einer wilden Reissorte habe einen 18 Prozent höheren
Proteingehalt als die bereits landwirtschaftlich genutzte Sorte.
Jahrzehntelange Suche
Das Getreide ist Nahrungsgrundlage für rund die Hälfte der
Weltbevölkerung. Forscher hätten seit fünf Jahrzehnten versucht, den
Proteingehalt von Reis zu erhöhen, schreiben die Forscher um Hari
Krishnan vom US-Agrarforschungsdienst in Columbia (Bundesstaat
Missouri).
Die Kreuzung könnte nun zur Züchtung neuer Reistypen
dienen, die den hohen Proteingehalt mit den guten Kocheigenschaften
der bereits angebauten Sorte vereinen. (APA/red)
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