Villach - Der Villacher SV hat auch das zweite Duell mit Lokalrivalen KAC binnen einer Woche verloren. Der Vizemeister unterlag dem Rekordchampion im 241. Kärntner Derby am Freitagabend in der mit 4.500 Zuschauern ausverkauften Villacher Stadthalle mit 2:5 (0:0,1:2,1:3). Der VSV liegt nach drei Spielen in der Platzierungsrunde der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) weiterhin punktelos am Tabellenende.

Die Villacher mussten im 20. Heimspiel der Saison die schon zehnte Niederlage einstecken, von den jüngsten acht Spielen vor eigenem Publikum gewann die Holst-Truppe gar nur eines. Den Draustädtern bleibt als Trost die Führung in der ewigen Derby-Bilanz, hier hat der VSV mit 114 zu 111 Siegen bei 16 Unentschieden weiter die Nase vorn.

Beide Teams spielten sich schon in der Anfangsphase einige Großchancen heraus, die starken Schlussleute Hannes Enzenhofer und Gert Prohaska ließen im ersten Drittel aber keine Treffer zu. Nach starken zehn Minuten des KAC am Ende von Drittel eins, bewies VSV-Torjäger Dany Bousquet (51.) kurz nach Wiederbeginn einmal mehr seinen Torriecher, der Kanadier stand bei einem abgewehrten Oraze-Schuss goldrichtig und staubte zum 1:0 ab.

KAC-Verteidiger Andrew Schneider besorgte aus einem Konter in der 25. Minute den Ausgleich. Auch danach blieben die Gäste am Drücker, Kapitän Jeremy Rebek (31./SH) profitierte von einem Fehler im Powerplay des VSV und sorgte aus einem schnellen Gegenzug für die mittlerweile verdiente Führung des KAC. Niki Petrik ließ die Anhänger der Villacher auch im Schlussdrittels früh jubeln, der Stürmer bezwang Enzenhofer nach zwei Minuten im Schlussdrittel zum 2:2.

Zehn Minuten vor Schluss traf der KAC zur neuerlichen Führung, Gregor Hager netzte abermals in Unterzahl ein. Für die endgültige Entscheidung sorgte dann neuerlich Rebek (55.), der im Powerplay einschoss. Tory erhöhte in der Schlussminute durch einen Empty-Net-Treffer auf 5:2. (APA)

• EC VSV - EC KAC 2:5 (0:0,1:2,1:3). Villacher Stadthalle, 4.500 (ausverkauft), SR Bogen. Tore: Bousquet (21.), Petrik (42.) bzw. Schneider (25.), Rebek (31./SH, 55./PP), Hager (50./SH)) Tory (60./EN). Strafminuten: 8 plus 10 Disziplinarstrafe Bousquet bzw. 10