Ziti al forno, Soprano-Style

    1 Posting
    Zutaten für 8-12 Personen:

    Für das Sugo ("Gravy"):

    2 El Olivenöl, je 1/2 Kg Schweinsripperln, Kalbsvögerl, rohe Bratwürste ("Salsicce"), 4 Knoblauchzehen, 2 El Tomatenmark, 3 Dosen Tomaten, 1/2 l Wasser, Salz, Pfeffer, 6 Basilikumblätter

    Für die "Meatballs":

    1/2 Kg gemischtes Faschiertes, 4 El Brösel, 2 Eier, 1 Tl kleinst gehackter Knoblauch, 4 El geriebener Pecorino oder Parmesan, 2 Tl gehackter Petersil, 1Tl Salz, Pfeffer, 2 El Olivenöl

    Pasta al Forno:

    1/2 Kg Ziti (zur Not Penne), 5 El geriebener Pecorino oder Parmesan, 5 El Ricotta, 1/4 Kg Mozzarella in kleinen Würfeln

    <><>

    Für das Sugo Fleisch und Würste in Öl anrösten. Beiseite stellen. Knoblauch im Bratfett bräunen, danach entfernen. Tomatenmark kurz durchrösten. Tomatendosen zufügen, Fleisch, Wasser zugeben, würzen und halb zugedeckt zwei Stunden köcheln. Für die Meatballs alle Zutaten außer Öl gut vermischen. Hände mit Wasser befeuchten und Meatballs von 1,5 cm Durchmesser formen. In heißem Öl von allen Seiten braun braten.

    Nach zwei Stunden Kochzeit Fleisch und Würste aus dem Sugo holen und für ein späteres Gericht aufbewahren. Meatballs zum Sugo geben und weitere 30 Minuten köcheln. Pasta al dente kochen, mit der Hälfte des Sugo vermengen. Die halbe Menge in eine große Auflaufform füllen, Ricotta darüber streichen, Mozzarella und die halbe Menge Reibkäse darüber verteilen, mit der restlichen Pasta toppen. Den verbliebenen Käse drüberstreuen, mit Alufolie abdecken und im auf 220 Grad vorgeheizten Rohr 45 Minuten backen. Folie entfernen, weitere 15 Minuten gratinieren. Vor dem Servieren 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen. (Der Standard/rondo/24/08/2007)

    • Der Pate al Pomodoro
      foto: warner books
    • Das Rezept wurde aus &quot;The Sopranos Family Cookbook&quot;, USA 2002, Little, Brown, entnommen.  Das Buch ist u.a. bei Babette's, Schleifm&uuml;hlg. 17, 1040 Wien, erh&auml;ltlich.
      foto: warner books

      Das Rezept wurde aus "The Sopranos Family Cookbook", USA 2002, Little, Brown, entnommen. Das Buch ist u.a. bei Babette's, Schleifmühlg. 17, 1040 Wien, erhältlich.

    Share if you care.