Martin Harnik hatte bei den Amateuren ein Erfolgserlebnis.

Holger Stanislawski (Mitte), seines Zeichen Teamchef des FC St. Pauli, jubelt über die nächste Cup-Überraschung. Leverkusen musste am Millerntor einpacken.

Bremen - ÖFB-U20-Teamspieler Martin Harnik hatte am Sonntag in der ersten Runde des deutschen Fußball-Cups mit zwei Treffern entscheidenden Anteil am 4:2-Sieg von Regionalligist Werder Bremen II über Zweitligist 1. FC Köln. Vor 4.000 Zuschauern erzielte Harnik (39.,56.) im Alleingang den Ausgleich, nachdem Milivoje Novakovic (13.) und Nemanja Vucicevic (24.) den Klub von Ex-Austria-Trainer Christoph Daum 2:0 in Führung gebracht hatten.

In der Verlängerung trafen dann Frank Löning (113./Handelfer) und Kenny Schmidt (118.) für Werders Regionalliga-Reserve. Für die Kölner, die vor der Pause noch zwei Lattenschüsse verzeichnet hatten, war das Cup-Aus ein empfindlicher Dämpfer nach dem 3:1-Testspielsieg vor vier Tagen gegen Rekordmeister Bayern München.

Neben Harnik traf mit Stefan Maierhofer ein weiterer Österreicher im DFB-Pokal. Beim 3:1-Erfolg des Zweitligisten Greuther Fürth auswärts gegen den Oberligisten SV Darmstadt erzielte Maierhofer in der 92. Minute den Treffer zum Endstand. Fürth-Coach Bruno Labbadia hatte den Niederösterreicher in der 80. Minute eingewechselt.

Leverkusen verlor am Millerntor

Bereits am Samstag meldete sich der FC St. Pauli als Favoritenschreck zurück und warf Bayer Leverkusen in der ersten Runde aus dem Bewerb. Der Zweitliga-Aufsteiger setzte sich im Millerntor-Stadion gegen den Bundesligisten 1:0 durch und erinnerte damit an seine Pokalerfolge in der Saison 2005/06, als der Kiez-Club bis ins Semifinale einzog. Boll erzielte in der 87. Minute den umjubelten und in Summe verdienten Siegestreffer.

Die Profis von Werder Bremen entgingen durch ein Tor von Neuzugang Boubacar Sanogo in der Schlussminute des Spiels bei Eintracht Braunschweig einer möglichen Pokal-Blamage. Beim 1:0-Erfolg der ersatzgeschwächten Hanseaten sah Per Mertesacker wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte, ÖFB-U20-Teamspieler Martin Harnik kam nicht zum Einsatz.

Dortmund, Hertha und Hannover weiter

Neben den Bremern schafften auch die Bundesligisten Borussia Dortmund, Hertha BSC und Hannover 96 den Einzug in die nächste Runde. Dortmund siegte beim 1. FC Magdeburg mit 4:1, die Berliner Hertha behielt bei der SpVgg Unterhaching mit 3:0 die Oberhand. Hannover setzte sich mit 3:1 bei Rot-Weiss Ahlen durch.

Zwei verwandelte Foul-Elfer von Roberto Hilbert bewahrten den deutschen Meister VfB Stuttgart vor einer Cup-Blamage. Dank der Treffsicherheit des Nationalspielers vom Penalty-Punkt setzten sich die Schwaben beim Zweitliga-Aufsteiger SV Wehen Wiesbaden glücklich 2:1 (0:0) durch und zogen in die zweite Runde ein. Der 1. FC Kaiserslautern zog dagegen ohne ÖFB-Torhüter Macho mit einem 4:0-(3:0)-Sieg bei SV Wilhelmshaven problemlos in die zweite Runde ein.

Kaiserslautern ohne Macho

Vor 15.200 Zuschauern ging der Außenseiter Wehen Wiesbaden in der 49. Minute durch Hajrudin Catic in Führung, doch Hilbert (63./90.+1) drehte die Partie noch für die Stuttgarter. Beide Teams beendeten die Partie nur zu neunt, aufseiten des Champions aus Schwaben sahen Gledson (47./Tätlichkeit) und Meira (85./grobes Foulspiel) jeweils "Rot". (APA/dpa)

DFB-Pokal, 1. Runde:

Sonntag:
  • Werder Bremen II (2 Tore von ÖFB-U20-Teamspieler Martin Harnik) - 1. FC Köln 4:2 n.V. (2:2,1:2)
  • Wuppertaler SV - FC Erzgebirge Aue 4:3 i.E. - 1:1 n.V. (1:1,0:1)
  • TSG Neustrelitz - Karlsruher SC 0:2 n.V. (0:0)
  • FC Villingen - SC Freiburg (ohne Andreas Ibertsberger) 1:3
  • 1. FC Gera - Carl Zeiss Jena 0:3
  • Holstein Kiel - Hamburger SV 0:5
  • SC Victoria - 1. FC Nürnberg 0:6
  • 1. FC Union Berlin - Eintracht Frankfurt (ohne Markus Weissenberger) 1:4
  • SV Babelsberg 03 - MSV Duisburg 0:4