Mikroorganismen auf Arbeitsflächen
Arbeitsflächen und Abwaschbecken bieten Mikroorganismen ideale Lebensbedingungen. Die TÜV-Experten empfehlen, schmutziges Geschirr nicht im Spülbecken zu sammeln, sondern gleich abzuwaschen. Geschirrtücher sollten gut trocknen können und ein Mal pro Woche ausgetauscht werden. Ratsam ist es auch, verschiedene Tücher zum Abtrocknen der Hände und zum Trocknen des Geschirrs zu verwenden.
Hygiene im Umgang mit Fleisch wichtig
Vorsicht ist auch mit dem Abtauwasser von Tiefkühlfleisch geboten: immer direkt in den Ausguss schütten und mit heißem Wasser nachspülen. Kommt Besteck mit rohen Fleischwaren in Kontakt, sollte es sofort sehr heiß abgewaschen und nicht mehr für andere Lebensmittel verwendet werden. Nach dem Kochen empfiehlt es sich, Abwasch und Arbeitsfläche mit heißem Wasser und Haushaltsreiniger oder mit Essigwasser zu reinigen.
Keime im Kühlschrank