New Jersey - Die Ottawa Senators und die San Jose Sharks haben in der NHL zum Auftakt ihrer Conference-Semifinal-Serien am Donnerstag überrascht. Die Kanadier schlugen die New Jersey Devils auswärts 5:4, auch die Sharks nahmen den Detroit Red Wings mit einem 2:0 in fremder Halle den Heimvorteil ab. Ottawa führte nach einem Blitzstart bereits nach 17 Minuten 4:0, auch San Jose sorgte mit einem Doppelschlag im ersten Drittel für die schlussendlich entscheidenden Treffer.

"Vier Gegentore in 17 Minuten lasse ich nicht oft zu. Nach diesem Rückstand wieder in den Rhythmus zu kommen war hart", meinte New Jerseys Star-Torhüter Martin Brodeur, der in der Regular Season einen Rekord an Siegen aufgestellt hatte, nach dem Match schockiert. Die Devils kamen im zweiten Drittel zwar auf 3:4 heran, Wade Redden gelang nach 43 Sekunden im Schlussabschnitt jedoch der entscheidende fünfte Treffer für die Senators. Erst 30 Sekunden vor der Schlusssirene verkürzten die Hausherren durch Zach Parise auf 4:5.

Ein Doppelschlag durch Matthew Carle (10./PP) und Mike Grier (11.) innerhalb von 24 Sekunden ebnete San Jose in Detroit den 2:0-Erfolg bei der besten Mannschaft des Grunddurchgangs der "Western Conference". Sharks-Goalie Jewgeni Nabokow, der 34 Schüsse parierte und sein erstes Playoff-Shutout in dieser Saison feierte, erwies sich gegen die anstürmenden Red Wings als sicherer Rückhalt. "Wenn wir auch nur einen Treffer eingesteckt hätten, wären sie garantiert in einen Lauf gekommen", meinte der Russe nach der Partie. (APA/Reuters)