Fischöl in Eiern
Functional Food ist der unscharfe Begriff für Nahrungsmittel, die einen gesundheitlichen Nutzen aufweisen, der über ihren natürlichen Nährstoffgehalt hinausgeht. Um eine gesundheitsfördernde Wirkung zu erreichen, werden diese Produkte mit Zusatzstoffen versetzt. So finden sich beispielsweise Fischöl in Eiern, Kalzium im Müsli und probiotische Bakterien in Milchprodukten, die sich positiv auf die Darmflora auswirken sollen.
Zweifel der Konsumenten
Kein Wunder, dass sich Konsumenten den angereicherten Produkten skeptisch gegenüber verhalten. So glaubt weltweit durchschnittlich ein Drittel der Menschen nicht daran, dass Functional Food wirklich die Gesundheitsvorteile bietet, mit denen seine Anbieter werben, ergab die ACNielsen-Studie. Während in Asien-Pazifik, Europa und Südafrika angereicherten Fruchtsäften das höchste Misstrauen entgegen gebracht wird, bezweifeln die Verbraucher in Nord- und Lateinamerika am meisten den Nutzen von cholesterinsenkenden Produkten.
Fehlender Geschmack
Die Skepsis hinsichtlich der Glaubwürdigkeit der angegebenen Gesundheitsvorteile herrscht auch in Österreich, speziell bei den Kategorien "mit Ergänzungsmitteln oder Vitaminen angereicherte Fruchtsäfte/Milch/Brot", aber auch bei "probiotischen Jogurts" oder "cholesterinsenkender Margarine/Öl". Bei den Kategorien Sojamilch und mit Ballaststoffen angereicherten Produkten war hingegen der fehlende gute Geschmack das wichtigste Argument für den Nichtkauf.
Biolebensmittel ist zu teuer...
Wer glaubt, dass sich die Unsicherheit über Functional Food so auswirkt, dass mehr Biolebensmittel - einer ganz andere Art von Gesundheitskost - konsumiert wird, der irrt. Der Grund: So genanntes Organic Food ist schlichtweg zu teuer. In Österreich ist für 41 Prozent der Nichtkäufer der hohe Preis das ausschlaggebende Argument dagegen.
...aber gesünder