Wien - Wien/ "Einige der Naschwaren enthalten
bedenkliche Lebensmittelzusatzstoffe, die im Verdacht stehen,
Allergien oder andere Krankheiten auszulösen. Außerdem wird oft Milch
von Kühen verwendet, die Gentech-Futtermittel gefressen haben, und
die Kakao-Bestandteile der Schokolade stammen aus unfairer
Produktion.", kritisiert Claudia Sprinz, Marktcheck-Verantwortliche
von Greenpeace.
Ökologische Aspekte
Zu Halloween finden auch in Österreich immer mehr Kinder Gefallen
daran, von Haus zu Haus zu ziehen und nach Süßigkeiten zu fragen. Die
Lebensmittelbranche hat darauf reagiert und bietet spezielle
Halloween-Produkte an. Der Greenpeace-Einkaufsratgeber
marktcheck.at hat diese Süßwaren unter die Lupe genommen und nach
ökologischen, sozialen und Tierschutzaspekten bewertet. Alle 16
Produkte - darunter so bekannte Marken wie Casali, Haribo oder
Ferrero - mussten in mindestens einem dieser Aspekte abgewertet
werden.
Allergieauslöser Farbstoff E 104 (Gelb)
So fand sich beispielsweise in einem Haribo- und auch in einem
Casaliprodukt der bei uns erlaubte, gelbe Farbstoff E 104 -
Chinolingelb, der als Allergieauslöser gilt. In den USA ist dieser
Farbstoff für Lebensmittel verboten. Andere Süßwaren bestehen aus
Gelatine, die ebenso wie die verwendete Milch mit Gentech-Tierfutter
hergestellt wurde und aus nicht tiergerechter Haltung kommt. Anlass
zur Kritik gaben auch überflüssiges Verpackungsmaterial oder unnötig
weite Transportwege.(APA)