Verseuchte Lebensmittel in Heim-Essen
Mit Sicherheit feststellen konnte man die Salmonellenvergiftung nur beim jüngeren der beiten Patienten, gab der medizinsche Leiter des LKH Voitsberg, Wolfgang Schellnegger bekannt. Man gehe aber davon aus, dass auch beim zweiten Patienten, bei dem keine Stuhlprobe untersucht wurde, Salmonellen der Grund des Todes waren. Die beiden Männer waren beide aus dem selben Pflegeheim im Bezirk Voitsberg gekommen, aber – auf Grund anderer schwerer Erkrankungen – in verschiedene Abteilungen eingeliefert worden. „Erst als bei dem ersten eine Woche nach seinem Tod die Stuhlprobe da war, wussten wir, dass Salmonellen die Todesursache waren. Der andere Patient war aber innerhalb von 24 Stunden gestorben“. Die aggressive Form Salmonella typhimurium trat in der Steiermark zum ersten Mal auf. Nach Untersuchungen der Bezirksbehörde, gehe man nun davon aus, dass ein Zulieferer dem Heim eine Speise mit Salmonellen zugestellt hatte.