Zutaten

200 g weiche Butter
4 Ei(er) 200 g Zucker
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von einer halben unbehandelten Zitrone
1 EL Rum
Fett für die Form
1-2 Orange(n)
1-2 Zitrone(n)
80- 120 g Puderzucker

Für den Guss:
2 EL Zitronensaft
100 g Puderzucker

Zubereitung

Butter, Eier und Zucker schaumig rühren.

Mehl mit Backpulver mischen und dazugeben.

Salz, Zitronenschale und Rum ebenfalls dazugeben. Alles gut verrühren.

Fertigen Teig in die gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (24er) oder Kastenform füllen.

Auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten bei 175°C backen.

Garprobe machen, rausnehmen und in noch heißen Kuchen mit einem Holzstäbchen Löcher einstechen. (Wenn gewährleistet ist, dass der Kuchen nicht an der Backform kleben bleibt, kann dieser zum "Ansaufen" auch in der Form belassen werden. Und: Nehmen Sie lieber Zahnstocher als Essstäbchen ...)

Zitronen- und Orangensaft mit Puderzucker verrühren und den Kuchen damit beträufeln.

Am besten über Nacht ziehen lassen.

Eventuell noch einen Guss aus den angegebenen Zutaten zubereiten. Gutes Gelingen. (red)

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