Kulinarischer Botschafter
Ausgerichtet wurde das Präsidentschafts-Catering in der Hofburg von der Kulinarik-Tochter CMS der Verkehrsbüro-Gruppe. Der zur CMS gehörende Eventcaterer CLUB.catering hat dank dem EU-Vorsitz einen Mehrumsatz von 950.000 Euro generiert. "Österreich hat sich den internationalen Staatsgästen als kulinarisches Feinschmeckerland präsentiert", sagte der Managing Director der Verkehrsbüro Kulinarik, Manfred Ronge: "Wir waren laut Ausschreibung 'der kulinarische Botschafter Österreichs'. Die Devise lautete heimische Spezialitäten und Produkte - mit hohem Bio- und Fair Trade-Anteil." Die rund 14.000 Menüs, die bei der EU-Präsidentschaft in der Hofburg ausgegeben wurden, seien daher zu 95 Prozent aus heimischen Produkten zubereitet worden, so Ronge.
Keine eigene Küche in der Hofburg
Besonders beliebt bei den Staatsgästen waren laut Verkehrsbüro traditionelle Wiener Gerichte wie Tafelspitz, Backhendl, Wiener Schnitzel und Kaiserschmarrn. Da in der Hofburg keine eigene Küche zur Verfügung stand, sei viel vorbereitet worden, berichtete Ronge.