Das kulinarische Sardinien lebt gleichermaßen von der Erde und vom Meer, und bietet dazu schöne Plätze der Konsumation.

Fotos: Vene Maier, Silvia Fracaro, Produzenten

Wo Meer, da auch Fischer und ihre Boote…

Fotos: Vene Maier, Silvia Fracaro, Produzenten

…auf der Jagd nach den köstlichen Lebewesen im Wasser: Triglie, festfleischig und besonders gut.

Fotos: Vene Maier, Silvia Fracaro, Produzenten

Frisch vom Boot direkt in die sardische Küche.

Fotos: Vene Maier, Silvia Fracaro, Produzenten

Im Süden der Insel reichen viele Weingärten bis ans Wasser.

Fotos: Vene Maier, Silvia Fracaro, Produzenten

Cantina Soziale di Calasetta: Von Winzer-Idylle keine Spur. In den Torre di Vino werden die Trauben von 300 Weinbauern verarbeitet.

Fotos: Vene Maier, Silvia Fracaro, Produzenten

Das Fasslager der Cantina di Santadi.

Fotos: Vene Maier, Silvia Fracaro, Produzenten

Nach der Verkostung etwas unscharf, aber ein Dokument: Die Weintankstelle bei Sardus Pater.

Fotos: Vene Maier, Silvia Fracaro, Produzenten

Das dünne Brot der Sarden: Pane Carasau.

Fotos: Vene Maier, Silvia Fracaro, Produzenten

Klein aber fein: Die Käserei von Muravera.

Fotos: Vene Maier, Silvia Fracaro, Produzenten

Die Cappais: Antonio (links) und Enrico (mit Schürze) sind die Käsemacher von Muravera. Sohn bzw. Bruder Sandro (dazwischen), lebt und arbeitet (als Musiker) in London.

Fotos: Vene Maier, Silvia Fracaro, Produzenten

Verarbeitet rund 55.000 Liter Schafmilch pro Monat und produziert feinen Ricotta ebenso wie Pecorino Stagionato: Enrico Cappai.

Fotos: Vene Maier, Silvia Fracaro, Produzenten

Jung, frisch, sardisch: Artischoken soviel wie Äpfel in der Steiermark.

Fotos: Vene Maier, Silvia Fracaro, Produzenten

Kleine Tomatenkunde: Im Bild die Sorte Baci di sole.

Fotos: Vene Maier, Silvia Fracaro, Produzenten

Zum reinbeissen fesch: die Tomaten der Sorte Dulcore.

Fotos: Vene Maier, Silvia Fracaro, Produzenten

Stilleben mit Majore-Pomodori.

Fotos: Vene Maier, Silvia Fracaro, Produzenten

Auch ein Teil der sardischen Kultur: Im Schatten sitzen und auf den Sonnenuntergang warten.

Fotos: Vene Maier, Silvia Fracaro, Produzenten

Und immer die gleiche Frage: Wozu braucht die Welt eigentlich Wellness-Oasen?

Fotos: Vene Maier, Silvia Fracaro, Produzenten