Foto: Weingut Bernhard Ott
Bernhard Ott in Feuersbrunn hat sich, seit er 1995 das Weingut übernommen hat, ganz dem Grünen Veltliner verschrieben, der auf rund 85 Prozent seiner Rebflächen wächst.

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Jedes Jahr entsteht eine mittlerweile sehr bekannte Vierer-Serie von Grünen Veltlinern, „Am Berg“, „Fass 4“, „Der Ott“ und „Rosenberg“, die nach aufsteigender Intensität, Kraft und Komplexität gereiht sind. „Am Berg“, der leichteste in dieser Serie, ist seit kurzem auf dem Markt. Bei aller Leichtigkeit bringt der Wein einiges an Dichte und Vielschichtigkeit ins Glas. Er schmeckt, klar, feinfruchtig und schön sortentypisch und ist für Freunde des fruchtigen Veltliner-Typs eine schöne Empfehlung für das, was das Haus und der Jahrgang da noch bringen werden. Mindestens ebenso empfehlenswert sind die leichte Cuvée „Ottello“ (Grüner, Roter und Frühroter Veltliner, die übrigens außer der Namensähnlichkeit nichts miteinander zu tun haben, Rivaner, Welschriesling) und der „Riesling“ aus 2005, die ebenfalls bereits im Verkauf sind. Ott füllt etwa Dreiviertel seiner Produktion mit Schraubverschluss. (ls)

Bernhard Ott "Am Berg" 2005 Preis: 7,50 Euro z.B. bei Wein & Co