Graz - Chili meets Kürbis - alten Rezepten verpasste die
Oststeirerin Erika Seidl die zeitgenössisch notwendige Reduktion an
Zucker und Fett und peppte sie mit kleinen Tricks und eigenen Ideen
auf: In ihrem Kochbuch "Das Rezept" gibt die Oststeirerin einfache -
und von ihren zwei erwachsenen, aber kochkünstlerisch nicht gerade
hoch engagierten Kindern erprobte - Anleitungen. Die für die Gerichte
benötigten Zutaten wie Kürbisse entstammen großteils dem eigenen
steirischen Garten.
Die traditionelle Küche "mit einem Hauch Fremde" zu verbinden war
der Kürbisliebhaberin, die bereits zwei Kochbücher über den "Plutzer"
und seine Kerne geschrieben hat, ein großes Anliegen. Von
Auslandsreisen brachte sie nicht nur Kochideen, sondern immer wieder
auch Samen und Pflanzen für den eigenen Garten mit, wie z.B.
Chili-Schoten aus Mexiko für die Grundlagen des "Lammkoteletts mit
Bohnenpüree und frittierten Chilis".
Wer Küchenfeinheiten nicht intus hat, kann jederzeit nachsehen:
Neben Teig-, Pilz- und Kräuterkunde gibt es Kurzsteckbriefe von
Kürbis- und Zucchinisorten, Gemüse und Salat sowie Getreide. Aus
einem umfangreichen Rezeptangebot von der Kürbiscremesuppe mit
Flusskrebsen im Brottopf über den traditionellen Lebkuchen bis hin
zum Rosenblütensirup können Leserin und Leser wählen und sich von den
selbst fotografierten Bildern inspirieren lassen. (APA)