Zutaten

8 Eier
240 g Zucker
1 P Vanillezucker
250 g gemahlene Nüsse (Hasel- oder Walnüsse)
2 EL Mehl
1 TL Backpulver
(150 g Rosinen)
... stehen in Klammer, weil diese einerseits zum Rezept gehören, wir diese aber bei dieser Zubereitung nicht verwendet haben. Grund: Eigenart der Geschmacksrichtung der Köchin ...

Foto: Schatz

Zubereitung

Dotter von Eiklar trennen.

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Die Dotter und 1/3 des Zuckers und Vanillezucker dickschaumig rühren, ...

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... die Eiklar und den übrigen Zucker zu Schnee schlagen ...

(Wir beherzigen hiermit den Rat des Users specht, den er beim Schneeschlagen zu einem Topfengugelhupf gab.)

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... und auf die Dottermasse gleiten lassen.

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Darauf die Nüsse und das mit dem Backpulver versiebte Mehl geben. Alles vorsichtig mit einem Rührlöffel vermengen. (Zum Schluss die Rosinen unterheben.)

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Ein tiefes Blech mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und verstreichen.

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Bei 180°C im vorgeheizten Backrohr etwa 3/4 bis eine Stunde backen.

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Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und das Papier abziehen. Es lässt sich besser lösen, wenn man kurz ein feuchtes Tuch auflegt.

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Den Kuchen auskühlen lassen und in rechteckige Stücke schneiden.

In diesem Fall haben wir dunkle Schokolade im Wasserbad zergehen lassen und aufgetragen. Natürlich kann man den Kuchen in zwei Teile schneiden, Marmelade aufstreichen und die beiden Hälften übereinanderschlagen. Statt Marmelade kann man auch Creme nehmen.

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Also, - der Gestaltungsvielfalt ist hier ein Ende gesetzt. Viel Spaß beim Zubereiten. (red)

Das Rezept zum Ausdrucken

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