Germteig
500 g Weizenmehl
70 g Butter (zimmerwarm)
70 g Zucker
1/8 l Milch (zimmerwarm)
30 g Germ (3/4 von einem Würfel)
2 Dotter
Zitronenschale 1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
Zucker zum Bestreuen

Streusel
(Ein Zwetschkenfleck schmeckt auch ohne Streusel, dick mit Staubzucker-Zimt-Gemisch bestreut, sehr gut.)
150 g Mehl
150 g Staubzucker
100g - 120g Butter

Foto: C. Schatz

Und 1 1/2 - 2 kg Zwetschken!

Foto: C. Schatz

Zubereitung

Mehl in eine Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.

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Germ hineinbröckeln, ...

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Zucker und etwas von der Milch hinzufügen.

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Mit einer Gabel vorsichtig verrühren und das "Dampfl", den Vorteig, etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

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So sieht ein zufriedenes "Dampfl" nach der Ruhezeit aus.

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Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit Knethaken kurz auf niedrigster Stufe verrühren, ...

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... dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

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Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Inzwischen heizen Sie den Backofen vor und befetten und bemehlen das Backblech.

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Für den Streusel die Zutaten miteinander verkneten und zwischen den Handflächen ...

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... zu einer krümeligen Masse verbröseln.

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Zwetschken waschen, abtropfen lassen, entsteinen, halbieren und in drei Teile schneiden. (Das ist - Arbeit!)

Teig leicht mit Mehl bestäuben, auf der Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und auf dem Backblech ausrollen.

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Die Zwetschken schuppenförmig mit der Innenseite nach oben auf den Teig legen.

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Zwetschkenmeer. Masse nochmals 15 bis 30 Minuten gehen lassen.

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Den Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backrohr etwa eine halbe Stunde bei 180°C bis 200°C backen. (Der Hefeteig soll unten leicht bräunen, der Streusel ebenfalls)

Foto: C. Schatz

Kuchen schmeckt warm und auch kalt. Ein Tupfen Schlagobers - sehr empfehlenswert. Nach Belieben mit Zucker bestreuen.

Das Rezept zum Ausdrucken.

Gutes Gelingen!

Foto: C. Schatz