Trüffel können nur in Symbiose mit Bäumen und Sträuchern gedeihen. Dass ein Baum ausgerechnet mit einem Trüffelpilz eine Symbiose eingeht, ist in der freien Natur sehr selten. Zwei exklusive Flaumeichen- und vier Haselnussbäumchen, bei denen das gelingen soll, sind zur Zeit der ganze Stolz von Familie Stöhr, Betreiber der Schlosstaverne in Schloss Farrach bei Zeltweg. Wenn alles gut geht, sollen in ihrem Wurzelreich bereits in vier Jahren die ersten Trüffel zu ernten sein.
Die biologischen Grundlagen dazu stammen von Wiener Pilzforscher Alexander Urban und Irmgard Krisai-Greilhuber (Institut für Botanik der Uni Wien) und Mikrobiologen der Universität Innsbruck. In frühestens vier Jahren wird man klüger sein. Dann soll das rund 30 Quadratmeter große Hügelbeet im Hof von Schloss Farrach erste Fruchtkörper tragen. "Wir haben den Standort des Beetes so gewählt, dass es sich über den Heizungsrohren unserer Biomasseheizung befindet, womit auch in den strengen trockenen Wintermonaten die Pflanzen vor dem Durchfrosten geschützt sind", so Küchenchef Alexander Stöhr.