Zutaten – für eine Kastenform:
- 150 ml Öl (Distel- Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 310 g Mehl
- 250 ml Buttermilch
- 1 großes Ei,
- 1 TL fein geriebene Zitronenschale
- 500 g Rhabarber
- 100 g gehackte Hasel- oder Walnüsse
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 230 g brauner Rohrzucker
- optional 2 Handvoll frische Löwenzahnblüten
- 50 g Kristallzucker
- 1 EL Butter
- 1/2 TL Zimt
Zubereitung:
- Den Rhabarber waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das geht am besten mit einem Gemüsehobel.
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober- Unterhitze, oder 160 Grad Umluft, vorheizen.
- Das Öl mit dem Ei und der Zitronenschale versprudeln.
- Die Buttermilch dazugießen und alles gut verquirlen.
- Den Rhabarber und die Hälfte der Nüsse unterheben.
- Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und gemeinsam mit dem Salz und dem Rohrzucker in die Masse einrühren.
- Eine Kastenform dünn mit Öl ausstreichen, mit etwas Mehl stauben.
- Die restlichen 50 g Nüsse, den Kristallzucker, Butter und Zimt zu Streusel verbröseln.
- Die Rhabarbermasse in die Kastenform füllen, den Streusel gleichmäßig darauf verteilen und etwa eine Stunde im Rohr backen.
- Mit einem Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen, wenn kein Teig mehr hängen bleibt ist der Kuchen fertig.
- Auf einem Kuchengitter 10 bis 15 Minuten rasten lassen. Dann auf eine Kuchenplatte stürzen und komplett abkühlen lassen – am besten über Nacht.
>>>Schritt-für-Schritt-Anleitung