Simon Eder ist derzeit der beste Österreicher mit 362 Punkten und Platz vier im Gesamtweltcup.

Ruhpolding – Biathlon-Routinier Simon Eder hat in Ruhpolding ein weiteres Weltcup-Spitzenergebnis geschafft. Der Salzburger belegte am Donnerstag im Sprint ohne Schießfehler Rang acht. Den Sieg sicherte sich zum bereits achten Mal in dieser Saison Johannes Thingnes Bö, der Norweger triumphierte trotz einer Strafrunde vor seinem Bruder Tarjei und Weltmeister Benedikt Doll aus Deutschland.

Bö gewann den wegen dem Schneechaos um einen Tag verschobenen Ruhpolding-Auftakt 7,9 Sekunden vor seinem älteren Bruder, der alle zehn Scheiben getroffen hatte. Doll hatte mit einem Fehler 10,5 Sekunden Rückstand. Weltcuptitelverteidiger Martin Fourcade verpasste ohne Fehlschuss das Podest als Vierter um 5,4 Sekunden.

Eder fehlten 42,7 Sekunden auf den Sieger. "Ich habe zwar sehr langsam geschossen, aber wenn man mit einem Nuller davonkommt, war es die richtige Entscheidung. Läuferisch habe ich mich gut gefühlt und hatte auch super Material", meinte Eder nach dem 10-km-Rennen in der Wahlheimat von ÖSV-Trainer Ricco Groß.

Weitere Österreicher

Dominik Landertinger wurde mit einer Strafrunde 16. Julian Eberhard belegte nach zwei Fehlschüssen Rang 19, das sei "natürlich kein Toprennen" gewesen, so der Olympiavierte aus Salzburg. Sein Bruder Tobias Eberhard (2 Strafrunden) blieb als 55. ohne Punkte. Felix Leitner (2) kam nicht über Rang 83 hinaus. Am Nachmittag stand in Bayern auch noch der Damensprint auf dem Programm. Am Freitag folgt die Herrenstaffel. (APA, 17.1.2019)

Ergebnisse Biathlon-Weltcup vom Donnerstag in Ruhpolding (GER):

Herren, Sprint (10 km): 1. Johannes Thingnes Bö (NOR) 22:56,3 Min, (1 Fehlschuss=Strafrunde) – 2. Tarjei Bö (NOR) +7,9 Sek (0) – 3. Benedikt Doll (GER) 10,5 (1) – 4. Martin Fourcade (FRA) 15,9 (0) – 5. Alexander Loginow (RUS) 26,1 (1) – 6. Lukas Hofer (ITA) 33,2 (1) – 7. Johannes Kühn (GER) 39,4 (1) – 8. Simon Eder (AUT) 42,7 (0). Weiter: 16. Dominik Landertinger (AUT) 53,1 (1) – 19. Julian Eberhard (AUT) 1:01,2 Min. (2) – 55. Tobias Eberhard (AUT) 1:50,8 (2) – 83. Felix Leitner (AUT) 2:32,2 (2)

Weltcup-Gesamtstand nach 11 von 26 Rennen: 1. J.T. Bö 602 – 2. Loginow 452 – 3. Fourcade 385 – 4. Eder 362 – 5. Simon Desthieux (FRA) 362 – 6. T. Bö 352. Weiter: 9. J. Eberhard 320 – 30. Landertinger 125 – 31. Leitner 124 – 58. T. Eberhard 23