Warum Walnüsse gesund sind

    7. Jänner 2019, 09:35
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    Der Verzehr von Walnüssen senkt das Diabetesrisiko, zeigt eine Studie. Besonders Frauen profitieren

    Walnüsse sind reich an gesunden Fettsäuren, dazu enthalten sie viele Proteine, die satt machen. Außerdem liefern sie Ballaststoffe, Kalium, Magnesium und Zink. Aufgrund ihrer guten Inhaltsstoffe haben sich bereits zahlreiche Studien mit dem Einfluss von Walnussverzehr auf das Risiko für Krankheiten beschäftigt, insbesondere auf das Risiko für Krankheiten von Herz und Gefäßen. Aufgrund ihres günstigen Einflusses auf den Blutzuckerspiegel wird auch eine Rolle von Walnüssen zum Schutz vor Diabetes diskutiert.

    Forscher aus Los Angeles in den USA untersuchten nun in ihrer Studie den Zusammenhang zwischen Walnussverzehr und Diabetesrisiko. Für ihre Analyse konnten sie auf Daten von 34.121 Erwachsenen zurückgreifen, die zwischen den Jahren 1999 und 2014 mindestens ein 24-Stunden-Ernährungsprotokoll (hierbei werden alle Lebensmittel und Getränke, die eine Person über 24 Stunden verzehrt, erfasst) ausgefüllt hatten.

    Ob eine Person an Diabetes litt oder ein erhöhtes Risiko für die Krankheit aufwies, wurde anhand von fünf verschiedenen Indikationen gemessen: 1) Selbstangabe, b) Einnahme von Medikamenten gegen Diabetes, 3) Blutzuckerkonzentration im Nüchternzustand, 4) Langzeitblutzuckerwert, 5) Blutzuckerkonzentration im Nüchternzustand & Langzeitblutzuckerwert.

    Weniger Diabetes

    Bei den Analysen, die auf den Selbstangaben der Personen basierten, zeigte sich, dass Personen, die Walnüsse verzehrten im Gegensatz zu Personen, die keine Walnüsse aßen, ein niedrigeres Diabetesrisiko aufwiesen. Dies galt ebenso für die Analysen, die auf der Blutzuckerkonzentration im Nüchternzustand und auf dem Langzeitblutwert basierten: auch hier war das Diabetesrisiko bei Walnuss-Essern niedriger.

    Zudem konnte die Analyse aufdecken, dass mit steigendem Anteil von Walnüssen in der Kost der Anteil von Personen mit Diabetes deutlich sank. Die günstigen Effekte von Walnussverzehr auf das Risiko für Diabetes wurden eher bei Frauen als bei Männern gesehen.

    Personen, die Walnüsse verzehrten, litten den Ergebnissen dieser Studie zufolge seltener an Diabetes als Personen, die keine Walnüsse auf dem Speiseplan hatten. Frauen könnten eher von den günstigen Effekten profitierten als Männer. (red, 7.1.2019)

    • Auf die guten Fettsäuren kommt es an: Sie sind in Walnüssen reichlich enthalten.
      foto: apa

      Auf die guten Fettsäuren kommt es an: Sie sind in Walnüssen reichlich enthalten.

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