Sauerstoffradikale verursachen Schäden an Zellen und können Ursache für altersbedingte Erkrankungen sein.

Foto: iStock

Die Bakterien in unserem Darm spielt eine wichtige Rolle für die Gesundheit. Die Mikroben helfen nicht nur bei der Verdauung, sondern beeinflussen auch das Immunsystem. Durch Probleme des Immunsystems kann jedoch auch umgekehrt die Bakteriengemeinschaft im Darm aus der Balance geraten. Durch dieses Ungleichgewicht können altersbedingte Erkrankungen entstehen.

Wie genau das zusammenhängt, haben Wissenschafter der ETH Lausanne (EPFL) nun an Fruchtfliegen untersucht. Die Wissenschafter um Igor Iatsenko und Bruno Lemaitre haben einen Rezeptor des Immunsystems der Fliegen namens PGRP-SD entfernt, der ihnen erlaubt, krankmachende Bakterien zu erkennen und mit Immunzellen anzugreifen. Ohne diesen Rezeptor besaßen die Fliegen kein funktionierendes Immunsystem.

Die Tiere hatten zum einen eine kürzere Lebensspanne, zum anderen fanden die Forschenden heraus, dass sich in ihrem Darm die Kräfteverteilung in der Bakteriengemeinschaft verschoben hatte: Sie stießen gehäuft auf das Bakterium Lactobacillus plantarum, ein verbreitetes Milchsäurebakterium.

Schäden an Zellen

Wie Iatsenko und Kollegen im Fachblatt "Immunity" berichten, produzierten die Bakterien einen Überschuss an Milchsäure, was wiederum zur Entstehung hochreaktiver Sauerstoffradikale führte. Diese verursachen Schäden an Zellen und tragen so zur Alterung des Gewebes bei.

Als die Wissenschafter umgekehrt die Menge des Immunrezeptors PGRP-SD bei Fruchtfliegen erhöhten, blieb die Darmflora im Gleichgewicht und die Lebensspanne der Tiere war sogar länger, heißt es von der EPFL. Die Wissenschafter vermuten, dass sich ähnliche Prozesse auch im Darm von Säugetieren abspielen.

"Unsere Studie identifiziert ein bestimmtes Mitglied der Bakteriengemeinschaft und sein Stoffwechselprodukt, das die Gewebealterung im Wirtsorganismus beeinflusst", sagt Iatsenko. Es gebe definitiv mehr solcher Beispiele, und ein besseres Verständnis der Wechselwirkungen zwischen Wirt und Bakteriengemeinschaft sowie deren Einfluss auf das Altern sei notwendig, um Strategien gegen altersbedingte Erkrankungen zu entwickeln. (APA, 14.11.2018)