Foto: A la Carte
Foto: © A la Carte/Adrian Almasan

Die Spitze im neuen Guide A la Carte bleibt auch in diesem Jahr unangefochten. Die höchste Wertung im Restaurantführer, der heute präsentiert wurde, teilen sich weiterhin mit 99 Punkten (5 Sterne) Heinz Reitbauer (Steirereck, Wien) und Andreas Döllerer (Döllerers Genießerrestaurant, Golling). Bei nahezu allen Fünfsternern blieb die Punkteanzahl unverändert. Lediglich das Restaurant Mraz & Sohn in Wien konnte sich von 95 auf 97 Punkte steigern. Seit kurzem kocht Sohn Lukas Mraz wieder an der Seite seines Vaters Markus im Restaurant.

Aufsteiger

Auch ein paar Viersternrestaurants konnten Punkte dazu gewinnen. Das Restaurant im Steirerschlössl in Zeltweg (94 Punkte) sowie Martin Sieberers Heimatbühne in Ischgl (92 Punkte) verbesserten sich um vier Punkte zum Vorjahr. Gleich fünf Punkte mehr gab es für das Restaurant Stiar in Ischgl (94 Punkte). Einer der spannendsten Neueinsteiger in der Wertung ist Fabian Günzel mit seinem Restaurant Aend in Wien. Das heuer eröffnete Lokal steigt mit vier Sternen (89 Punkten) in die Wertung ein.

Konstantin Filippou und Fabian Günzel (r.) bei der Präsentation des neuen A la Carte-Guides.
Foto: © A la Carte/Adrian Almasan

Ebenfalls neu eingestiegen mit drei Sternen sind unter anderem die Alpin Gourmet Stube in St. Anton (82 Punkte), das Restaurant Pfeffermühle in Lech (82 Punkte), das Restaurant Apron in Wien (80 Punkte) und die Bergdiele in Leonding (80 Punkte).

Absteiger

Neben einigen Aufsteigern gibt es auch Restaurants, die ordentlich Punkte einbüßen mussten. Gleich 16 Punkte weniger erhielt das Restaurant At Eight im Wiener Hotel The Ring (66 Punkte). Elf Punkte Abzug gab es für Das Loft in Wien (79 Punkte) und das Restaurant Kaiserterrasse in St. Wolfgang. (stra, 4.10.2018)

Die besten Restaurants im "A la Carte 2018": 5 Sterne
99 Andreas Döllerer, Dominik Lobentanzer · Döllerer’s Genießerrestaurant · Golling
99 Heinz Reitbauer · Steirereck · Wien
98 Konstantin Filippou · Konstantin Filippou · Wien
98 Thomas Dorfer · Landhaus Bacher · Mautern
98 Simon Taxacher · Restaurant Simon Taxacher · Kirchberg in Tirol
98 Silvio Nickol · Silvio Nickol · Wien
97 Markus und Lukas Mraz · Mraz & Sohn · Wien
97 Rudolf Obauer · Obauer · Werfen
96 Alexander Fankhauser · Alexander · Fügenberg
96 Stefan Lastin · Frierss Feines Eck · Villach
96 Christian Rescher · Gourmet Restaurant Aurelio’s · Lech am Arlberg
96 Martin Sieberer · Paznauner Stube · Ischgl
96 Hubert Wallner · See Restaurant Saag · Techelsberg am Wörthersee
96 Richard Rauch · Steira Wirt · Trautmannsdorf
96 Benjamin Parth · Yscla-Stüva · Ischgl
95 Thorsten Probost · Griggeler Stuba · Lech am Arlberg
95 Martin Klein · Ikarus · Salzburg
95 Johanna Maier · Johanna Maier · Filzmoos
95 Roland Huber · Le Ciel by Toni Mörwald · Wien
95 Andreas Senn · Senns.Restaurant · Salzburg
95 Alain Weissgerber · Taubenkobel · Schützen am Gebirge

Weiterlesen:

Video-Serie: Günzels Küchentricks