Spar-Nuss

Schade, dass beide Anbieter von Bio-Nougatcremen bei den Haselnüssen geizen und stattdessen umso mehr Zucker in ihre Produkte rühren. Die Spar-Eigenmarke "Natur pur" hat mit 13 Prozent überhaupt den geringsten Nussanteil in diesem Test. Das Fett steuert hier, wie beim Konkurrenzprodukt von "Ja! Natürlich", österreichisches Bio-Sonnenblumenöl bei. Preissieger mit 0,99 Euro / 100 g.

Natur pur, Bio-Haselnuss-Nougat-Creme, 400 g, Interspar, 3,99 Euro

3 von 6 Punkten

Foto: Heidi Seywald

Süß-Nuss

Mit 17 Prozent Haselnüssen liegt "Ja! Natürlich" an vorletzter Stelle beim Nussanteil. Die Konsistenz ist für einen Brotaufstrich zu dickflüssig und die Farbe wie helle Milchschokolade. So schmeckt die Nougatcreme auch: Alle Juroren fanden sie eindeutig zu süß. Bio-Sonnenblumenöl aus Österreich wird anstatt des verpönten Palmöls verwendet, und der Kakao hat ein Fair-Trade-Siegel.

Ja! Natürlich, Bio Nougatcreme, 400 g, Billa, 4,99 Euro

3 von 6 Punkten

Foto: Heidi Seywald

Nuss-Welle

"Mister Vegan" Attila Hildmann vertreibt unter seinen Merchandising-Produkten ebenfalls eine Haselnuss- Nougat-Creme. Mit 56 Prozent Nussanteil, Kakaopulver und wenig Rohrohrzucker – alles in Bioqualität – schmeckt die "Nusswelle" angenehm nussig und schokoladig. Das hat seinen Preis. Die Konsistenz ist jedoch sehr flüssig, mehr Schokosauce als Brotaufstrich.

Attila Hildmann, Nutwave, Nuss-Nougat vegan, 350 g, Martin, 14,99 Euro

5 von 6 Punkten

Foto: Heidi Seywald

Dunkel-Nuss

Dunkel, glänzend und cremig ist die Lindt-Haselnusscreme. Sie riecht ausgewogen nach gerösteten Nüssen und Schokolade und erschlägt einen auch nicht mit zu viel Zucker. Das Palmöl ersetzt der "Schweizer Chocolatier" mit Butterreinfett, auch als Butterschmalz bekannt. Die Haselnüsse kommen aus dem Piemont, und ein paar Mandeln wurden auch dazugemischt. Schmeckt richtig gut.

Lindt, Haselnusscreme, 210 g, Merkur, 6,49 Euro

6 von 6 Punkten

Foto: Heidi Seywald

Creme-Nuss

Einen "Taste-a-like"-Wettbewerb mit dem Nougatcreme-Marktführer von Ferrero würde die Haselnuss-Nougat-Creme von "Spar Premium" locker für sich entscheiden. Konsistenz und Geruch passen: dick-cremig, glänzend und ausgewogen nach gerösteten Haselnüssen und Kakao duftend. Mit 30 Prozent Nussanteil mehr als doppelt so viel wie Nutella, Punkteabzug gibt es für zu viel Zucker.

Premium, Haselnuss-Nougt-Creme, 350 g, Interspar, € 3,99

5 von 6 Punkten

Foto: Heidi Seywald

Oliven-Nuss

Der italienische Spezialitätenladen Casa Caria hat eine eigene Haselnusscreme aus Italien im Programm. Erfreulich ist der, mit 50 Prozent, hohe Anteil an Haselnüssen und der sparsame Einsatz von Zucker. Das erklärt das angenehme Nussaroma. Als Ersatz für das Palmöl natives Olivenöl zu wählen, ist aber keine gute Idee. Die Konsistenz des Brotaufstrichs ist ölig, fettig und zu flüssig.

Haselnusscreme, 150 g, Casa Caria, Schottenfeldgasse 48A, 1070, € 11,80

2 von 6 Punkten

(Helga Gartner, RONDO, 6.7.2018)

Foto: Heidi Seywald