"World's 50 Best": Osteria Francescana wieder auf Rang eins, Steirereck 14.

    19. Juni 2018, 22:51
    163 Postings

    Bei der Verleihung der "World's 50 Best Restaurants" in Bilbao wurde Massimo Botturas Restaurant wie 2016 zum besten ausgezeichnet

    In Bilbao wurden am Dienstagabend "The World's 50 Best Restaurants" bei einer Zeremonie im Palacio Euskalduna bekanntgegeben.

    Massimo Botturas Osteria Francescana wurde wie im Jahr 2016 zum Gewinner gekürt. Letztes Jahr lag der Italiener auf Platz zwei. Dieser geht heuer an die Roca-Brüder mit ihrem El Celler de can Roca in Girona. Den dritten Platz belegt das Mirazur im französischen Menton. Damit haben sich die drei besten Restaurants 2018 im Vergleich zum Vorjahr um einen Platz verbessert. Nur Vorjahressieger Daniel Humm fällt mit dem Eleven Madison Park in New York auf Platz vier zurück.

    foto: the world's 50 best restaurants
    Massimo Bottura (hier mit seiner Frau) ist nach 2016 mit der Osteria Francescana erneut an der Spitze.

    Das Steirereck landete nach Platz zehn im Vorjahr heuer auf Rang 14. "Ein großes Dankeschön an unser gesamtes Team, das jeden Tag mit uns die 'Mission Impossible' verwirklicht. Gastgeber zu sein ist eine der schönsten Nebensachen der Welt, für uns eine tägliche Herausforderung und unsere Welt", schreibt Heinz Reitbauer auf seiner Facebook-Seite.

    foto: the world's 50 best restaurants
    Birgit und Heinz Reitbauer (Steirereck) bei der Verleihung in Bilbao.

    Die beste Wertung in Deutschland holte mit Rang 37 Tim Raue (Berlin). Er verbesserte sich gleich um elf Plätze.

    Lebenswerk und Best Female Chef

    Gastón Acurio vom Astrid y Gastón im peruanischen Lima erhielt den Preis für sein Lebenswerk. Die in London lebende Nordirin Clare Smyth ist World’s Best Female Chef 2018. Sie war Küchenchefin im Gordon Ramsay, 2017 eröffnete sie ihr eigenes Restaurant Core by Clare Smyth in Notting Hill.

    the world's 50 best restaurants & 50 best bars
    Massimo Bottura erklärt seine Küche.

    Der Award, der von San Pellegrino und Aqua Panna gesponsert wird, wird seit dem Jahr 2002 vergeben.

    Auch wenn das Ranking eigentlich die 50 Besten auszeichnet – am 12. Juni wurden auch die Plätze 51–100 bekanntgeben. (ped, stra, 19.6.2018)

    The World's 50 Best Restaurants 2018

    01. Osteria Francescana, Modena, Italien
    02. El Celler de can Roca, Girona, Spanien
    03. Mirazur, Menton, Frankreich

    04. Eleven Madison Park, New York, USA (bestes Restaurant in Nordamerika, Vorjahressieger)
    05. Gaggan, Bangkok, Thailand (bestes Restaurant in Asien)
    06. Central, Lima, Peru (bestes Restaurant in Südamerika)
    07. Maido, Lima, Peru
    08. Arpège, Paris, Frankreich
    09. Mugaritz, San Sebastián, Spanien
    10. Asador Etxebarri, Axpe, Spanien
    11. Quintonil, Mexiko-Stadt, Mexiko
    12. Blue Hill, Stone Barns, USA
    13. Pujol, Mexiko-Stadt, Mexiko
    14. Steirereck, Wien, Österreich
    15. White Rabbit, Moskau, Russland
    16. Piazza Duomo, Alba, Italien
    17. Den, Tokio, Japan
    18. Disfrutar, Barcelona, Spanien
    19. Geranium, Kopenhagen, Dänemark
    20. Attica, Melbourne, Australien
    21. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris, Frankreich
    22. Narisawa, Tokio, Japan
    23. Le Calandre, Rubano, Italien
    24. Ultraviolet by Paul Pairet, Schanghai, China
    25. Cosme, New York, USA
    26. Le Bernardin, New York, USA
    27. Borago, Santiago, Chile
    28. Odette, Singapur
    29. Alléno, Paris, Frankreich
    30. D.O.M., São Paulo, Brasilien
    31. Arzak, San Sebastian, Spanien
    32.Tickets, Barcelona, Spanien
    33. Clove Club, London, Großbritannien
    34. Alinea, Chicago, USA
    35. Maaemo, Oslo, Norwegen
    36. Castel Di Sangro, Italien
    37. Restaurant Tim Raue, Berlin, Deutschland
    38. Lyle's, London, Großbritannien
    39. Astrid y Gastón, Lima, Peru
    40. Septime, Paris, Frankreich
    41. Nihonryori Ryu Gin, Tokio, Japan
    42. The Ledbury, London, Großbritannien
    43. Azurmendi, Larrabetzu, Spanien
    (Gewinner des Sustainable Restaurant Award)
    44. Mikla, Istanbul, Türkei
    45. Dinner by Heston Blumenthal, London, Großbritannien
    46. Saison, San Francisco, USA
    47. Schloss Schauenstein, Fürstenau, Schweiz
    48. Hiša Franko, Kobarid, Slowenien
    49. Nahm, Bangkok, Thailand
    50. The Test Kitchen, Kapstadt, Südafrika

    Sonderpreise

    Best Female Chef: Clare Smyth (Großbritannien)
    Chef’s Choice Award: Dan Barber (USA)
    Best Pastry Chef: Cédric Grolet (Frankreich)
    Lifetime Achievement Award: Gastón Acurio (Peru)
    Art of Hospitality Award: Geranium (Dänemark)
    One to Watch: Single Thread (USA)
    Scholarship Winner: Jessie Liu (China)
    Sustainable Restaurant Award: Azurmendi (Spanien)
    Höchster Neueinsteiger: Disfrutar (Spanien)
    Highest Climber Award: Den (Japan)

    Weiterlesen:

    Bread is Gold: Massimo Botturas Restlverwertung

    Massimo Bottura: "Bestes Restaurant der Welt gibt es nicht"

    Daniel Humm: "Man muss wissen, woran man glaubt"

    • Platz 2: Die Roca-Brüder Josep, Joan und Jordi (von links) vom El Celler De Can Roca in Spanien.
      foto: the world's 50 best restaurants

      Platz 2: Die Roca-Brüder Josep, Joan und Jordi (von links) vom El Celler De Can Roca in Spanien.

    • Platz 3: Mauro Colagreco vom Mirazu in Frankreich.
      foto: the world's 50 best restaurants

      Platz 3: Mauro Colagreco vom Mirazu in Frankreich.

    • Platz 4: Daniel Humm (hier mit Restaurantleiter Will Guidara).
      foto: the world's 50 best restaurants

      Platz 4: Daniel Humm (hier mit Restaurantleiter Will Guidara).

    • Der Peruaner Gaston Acurio erhielt den Preis für sein Lebenswerk.
      foto: apa/afp/estrella

      Der Peruaner Gaston Acurio erhielt den Preis für sein Lebenswerk.

    • Clare Smyth ist "Best Female Chef 2018".
      foto: the world’s 50 best restaurants

      Clare Smyth ist "Best Female Chef 2018".

    Share if you care.