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    Fam. Haas: Bio-Heublumenmilch aus dem Salzburger Land

    11. April 2018, 17:51
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    "Endlich eine Milch, die wieder schmeckt wie Milch schmecken soll!" Diesem Urteil meines Vaters – ein kulinarisch erbarmungslos strenger Geschmackskritiker – ist eigentlich nichts hinzuzufügen.

    Außer man will es genauer wissen, warum denn die Ja! Natürlich Bio-Heumilch in derartig hoher Qualität aus schonender Verarbeitung präsentiert werden kann, die landwirtschaftlichen Maßnahmen nachhaltig für die Umwelt sind und die artgemäße Tierhaltung der Kühe höchste Maßstäbe setzt. – Ja! Natürlich wollen wir es genau wissen!

    An einem strahlend schönen Sommertag besuchte ich die Familie Haas in Thalgau im Salzburger Land (keine Selbstverständlichkeit in der Region, wie meteorologisch bewanderte Kenner wissen!). Bio-Bauer Haas lebt das, was für ihn im Hinblick auf Tierhaltung, Fütterung und landwirtschaftlichen Aufgaben stimmig und selbstverständlich ist. "Bio-Bauer muss man mit Herz und Seele sein. Das bin ich!", fasst Martin Haas seinen Auftrag zusammen und bringt die Verantwortung, die er übernommen hat, auf den Punkt: "Nachhaltig wirtschaften – das ist das Wichtigste, das ist die Zukunft!"

    Martin Haas, seine Frau Christine und Sohn Matthias führten mich durch den geräumigen Laufstall mit Auslauf ins Freie, der 32 Kühen reichlich Bewegung bietet, wenn sie nicht auf der Weide sind. Die Tiere fressen eine Mischung aus frischem Gras, Heu und ein wenig Bio-Getreide. 40 Hektar Weide- und Landwirtschaftsflächen stehen zu Verfügung, die in genau abgestimmtem Kreislauf von den Kühen abgegrast oder von Martin Haas gemäht werden oder nachwachsen.

    Nachdem das Gras nur 3 Mal im Jahr geschnitten wird, können sich vielfältigen Arten an Gräsern und Kräutern bilden, die wiederum Insekten als Lebensraum dienen – ein perfekter nachhaltiger Kreislauf! 365 Tage Bewegungsfreiheit für die Kühe – das ist eine neue und österreichweit einzigartige Regelung, die Ja! Natürlich seinen Bio-Heumilchbauern verpflichtend vorschreibt. Regelmäßige Kontrollen und Aufzeichnungen überprüfen die Einhaltung. Diese Art der Tierhaltung wirkt sich erheblich auf die Gesundheit und natürlich auf die Qualität der Bio-Heumilch aus.

    "Nur die besten Rohstoffe sind die Grundlage für ein hochwertiges Produkt", erklärt Axel Fila, Leiter Qualitätsmanagement & Produktentwicklung bei Ja! Natürlich, die Bedingungen für die besonders schonende Verarbeitung in der Molkerei SalzburgMilch. Denn durch die hohe Qualität der Heumilch kann auf hochtechnologische Prozesse verzichtet werden, die auf Kosten von Geschmack und Inhaltsstoffen gehen würden. Kostet dieses Produkt und leistet Euch den Luxus eines Verkostungsvergleichs zu konventioneller Milch! Denn: Endlich eine Milch, die… (siehe oben).

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