Innenministerium dementiert Datenschutz-Abbau

    17. Jänner 2018, 13:35
    230 Postings

    Die Pilz-Abgeordnete Zadić übt scharfe Kritik an der Novelle zum Datenschutz-Anpassungsgesetz

    Die von Innenminister Herbert Kickl (FPÖ) geplante Novelle des Datenschutz-Anpassungsgesetzes hat es in sich. Polizisten sollen demnach künftig personenbezogene Datenabfragen praktisch unkontrolliert durchführen dürfen. "Damit entsteht eine unglaubliche Datenschutzlücke", kritisierte die Liste-Pilz-Abgeordnete Alma Zadić.

    Namen der Polizisten sollen nicht mehr protokolliert werden

    Um Missbrauch zu verhindern, werden derzeit Abfragen personenbezogener Daten durch Polizisten mit dem Namen des betreffenden Beamten protokolliert. Die Gesetzesänderung sieht vor, dass bei solchen Abfragen nicht mehr die Namen der Polizisten protokolliert werden und alle Aufzeichnungen nach zwei Jahren zu löschen sind. Bisher galt eine dreijährige Aufbewahrungsfrist.

    Im Sicherheitspolizeigesetz hieß es bisher: "Jede Abfrage und Übermittlung personenbezogener Daten aus der Zentralen Informationssammlung und den übrigen Informationsverbundsystemen ist so zu protokollieren, dass eine Zuordnung der Abfrage oder Übermittlung zu einem bestimmten Organwalter möglich ist." Diese Zuordnung soll in Zukunft wegfallen.

    "Unglaubliche Datenschutzlücke"

    Für Zadić entsteht dadurch eine "unglaubliche Datenschutzlücke". Sie betont außerdem, dass dieses Vorhaben der EU-Richtlinie für Polizei und Justiz widerspreche. Diese erlaube den Entfall der Protokollierung, aber nur in Ausnahmefällen und wenn es verhältnismäßig ist.

    Die Abgeordnete wirft Kickl vor, dass er die "blauen Schafe" bei der Polizei schützen wolle. Sie erinnert an Vorfälle, bei denen FPÖ-Funktionäre unerlaubt Polizeidaten aus dem internen Ekis-System besorgt hatten.

    Die geplante Gesetzesänderung stößt auch bei Neos und SPÖ auf Kritik. Sie kritisieren die geplante Streichung der Widerspruchsrechte von Bürgern gegen die Verarbeitung ihrer Daten. Zadić erklärt in Richtung Neos und SPÖ, dass mit der geplanten Gesetzesänderung nicht die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) novellierte werde, denn es sei gar nicht möglich, eine EU-Verordnung zu ändern.

    Ministerium: Persönliche Zuordnung bleibt

    Das Innenministerium weist den Vorwurf der Liste-Pilz-Abgeordneten zurück. "Auch künftig wird jede einzelne Datenabfrage persönlich einem Polizisten zuordenbar sein. Es gibt keinerlei Änderungen im Standard der Protokollierung", sagte ein Ministeriumssprecher am Mittwoch.

    Es gebe keine Änderungen in der Frage der Berechtigung, keine Änderungen bei der Begründungspflicht und keine Änderung bei den persönlich zuzuordnenden Abfragen sowie bei der Kontrolle der Abfragen. "Die einzige Änderung betrifft die Dauer der Aufbewahrung zwecks Speicherminimierung." (APA, 17.1.2018)

    • Die Polizei soll in Zukunft ohne Protokoll personenbezogene Daten abfragen können, sagt die Pilz-Abgeordnete Alma Zadić.
      foto: apa/hans punz

      Die Polizei soll in Zukunft ohne Protokoll personenbezogene Daten abfragen können, sagt die Pilz-Abgeordnete Alma Zadić.

    Share if you care.