Pizza als Unesco-Kulturerbe: Zwei Millionen Unterschriften gesammelt

    27. November 2017, 10:33
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    "Nicht nur ein Gericht, sondern ein Stück italienischer Geschichte", sagen Initiatoren der Kampagne, Österreich ist Europas Schlusslicht in puncto Pizzakonsum

    Rom – Um die von Italien initiierte Kandidatur der Pizza für die Aufnahme in die Unesco-Liste des immateriellen Kulturerbes zu unterstützen, sind zwei Millionen Unterschriften gesammelt worden. Dies teilte der italienische Landwirtschaftsverband Coldiretti mit. Pizza sei ein "Stück italienischer Geschichte", meinte Coldiretti-Chef Roberto Moncalvo.

    Angesichts vieler Plagiatsfälle im Ausland müsse Italiens gastronomisches Wahrzeichen international geschützt werden. Dieser Meinung ist auch der Verband der neapolitanischen Pizzabäcker, der die Kampagne, die 2014 lanciert wurde, ebenfalls unterstützt.

    Furcht vor EU-Direktiven

    "Pizza ist in Italien nicht nur ein Gericht, sondern ein Stück nationaler Kultur und italienischer Geschichte", lautet der Slogan der Initiatoren der Kampagne. Aus Furcht vor EU-Direktiven und dem Einfluss amerikanischer Fast-Food-Giganten setzt sich Coldiretti für die italienische Herkunft der Pizzazutaten ein. Auch die traditionsreiche Vorbereitung müsse respektiert werden.

    Zutaten, Herstellung und Eigenschaften des Nationalgerichts sollen bis ins kleinste Detail definiert werden, um den Geschmack unverfälscht zu erhalten, verlangen die Initiatoren der Kampagne. Die Pizzabäcker drängen auf rein italienische Zutaten. Dabei muss auf die Qualität von Hefe, Paradeisern und frischem Mozzarella besonders geachtet werden.

    Bei 450 Grad im Ofen

    Genau bei 450 Grad im Ofen bekommt die Teigflade ihre einzigartige Konsistenz: in der Mitte weich und saftig, an den Rändern knusprig und braun, gerne auch ein bisschen angebrannt. "Der Holzofen ist fundamental", behaupten Mitglieder des Verbandes der neapolitanischen Pizzabäcker.

    Sieben Millionen Pizzen werden jeden Tag in Italien konsumiert, 35.000 Pizzerien gibt es im Land. Von dem Milliardengeschäft hängt immerhin eine Viertelmillion Arbeitsplätze ab. Die größten Pizzafans der Welt sind jedoch die Nordamerikaner, die 13 Kilo Pizza pro Person jährlich konsumieren. Die Italiener besetzen Platz zwei im internationalen Ranking mit einem durchschnittlichen Jahreskonsum von 7,6 Kilo pro Kopf, teilte Coldiretti mit. Die Österreicher sind Europas Schlusslichter mit einem Jahreskonsum von 3,3 Kilo Pizza pro Kopf. (APA, 27.11.2017)

    • "Der Holzofen ist fundamental", behaupten Mitglieder des Verbandes der neapolitanischen Pizzabäcker.
      foto: ap/andrew medichini

      "Der Holzofen ist fundamental", behaupten Mitglieder des Verbandes der neapolitanischen Pizzabäcker.

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