Am südlichsten Punkt der Küste Norwegens, in Lindesnes, soll 2019 das erste Unterwasserrestaurant Europas eröffnen. Als Touristenmagnet geplant, soll es seinen Besuchern ein einmaliges Unterwasser-Spektakel bieten und wird von Norwegen als das größte Unterwasser-Restaurant der Welt vermarktet.

Foto: MIR and Snøhetta

Verantwortlich für die Idee des Under getauften Lokals sind die Architekten von Snøhetta: Das mehrfach ausgezeichnete, norwegische Büro entwarf im Auftrag von Gaute und Stig Ubostad dieses massives Bauwerk, das bis zur Hälfte ins Meer ragt und wie ein gesunkenes Schiff aussieht.

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Oder wie ein Wolkenkratzer, der nach dem Weltuntergang in die See gefallen ist.

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Das Gastraum selbst liegt fünf Meter unter der Wasseroberfläche und gibt über ein elf Meter breites und vier Meter hohes Panoramafenster den Blick frei auf den Meeresboden. Der Bau des Konstrukts soll im Februar 2018 beginnen. Etwa ein Jahr später, also Anfang 2019, sollen die ersten Gäste im Restaurant bedient werden können.

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Das Gebäude soll sich über drei Stockwerke erstrecken und Raum für 80 bis 100 Gäste bieten. Die Geschosse werden die Gäste durch drei Bereiche führen: Auf der Erdebene befindet sich der Eingang und die Garderobe. Von dort werden die Besucher weiter in die Champagnerbar geleitet, um dann in das Unterwassergeschoss zu gelangen, in dem sich das Restaurant mit dem Blick ins Meer befindet. Serviert werden soll hauptsächlich Seafood. (red, 10.11.2017)

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