Rindfleischeintopf mit Fisolen

    Ansichtssache27. September 2017, 12:00
    117 Postings

    Die letzten frischen Fisolen haben wir zu einem Fisoleneintopf mit orientalischer Würzung verkocht

    Fisolenrezepte gibt es eigentlich nicht sehr viele in der heimischen Küche. Meist werden sie als Gemüsebeilage zu gekochtem Rindfleisch oder als Fisolensalat serviert, gerne auch mit brauner Butter und Erdäpfeln gegessen. Dabei machen sie sich auch in einem Eintopf sehr gut, wie dieses recht einfache Gericht beweist. Es ist an ein Rezept aus dem sehr empfehlenswerten Buch "Orientküche" von Elisabeth Döpp angelehnt. Das Buch aus dem Jahr 2006 ist leider nur mehr im Antiquariat erhältlich.

    Für zwei Personen benötigt man 250–300 g Fisolen, 400 g Rindsgulaschfleisch (auch Lammfleisch passt gut), eine große Zwiebel, 1–2 Knoblauchzehen, 100 g Tomatenpüree, 1/4 l Gemüse- oder Rinderfond, Baharat (orientalische Gewürzmischung), Öl zum Anbraten, Salz und Pfeffer. Zum Garnieren: etwas Bohnenkraut. Wer will, kann die letzten 20–30 Minuten auch einige Erdäpfelstücke mitdünsten lassen.

    foto: petra eder

    Die Fisolen putzen und in 3–4 Zentimeter lange Stücke schneiden.

    1
    foto: petra eder

    Das Fleisch in Würfel schneiden. In etwas Olivenöl in einem Schmortopf anbraten und wieder herausnehmen.

    2
    foto: petra eder

    Zwiebel und fein gehackten Knoblauch kurz anrösten, 2–3 TL Baharat dazugeben, kurz mitrösten.

    3
    foto: petra eder

    Das Fleisch wieder dazugeben und mit dem Gemüsefond aufgießen. Ca. eine Stunde schmoren lassen.

    4
    foto: petra eder

    Das Tomatenpüree ...

    5
    foto: petra eder

    ... sowie die Fisolen dazugeben. Weiterdünsten, bis die Fisolen auch weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    6
    foto: petra eder

    Mit einem Zweig Bohnenkraut servieren. Dazu passt Weißbrot.

    Guten Appetit!

    >> Das Rezept zum Ausdrucken

    (Petra Eder, 27.9.2017)

    Weitere Rezepte mit Fisolen:

    Süßkartoffeln, Fisolen und Spinat aus dem Wok

    Salade niçoise

    7
    Share if you care.