Fisolenrezepte gibt es eigentlich nicht sehr viele in der heimischen Küche. Meist werden sie als Gemüsebeilage zu gekochtem Rindfleisch oder als Fisolensalat serviert, gerne auch mit brauner Butter und Erdäpfeln gegessen. Dabei machen sie sich auch in einem Eintopf sehr gut, wie dieses recht einfache Gericht beweist. Es ist an ein Rezept aus dem sehr empfehlenswerten Buch "Orientküche" von Elisabeth Döpp angelehnt. Das Buch aus dem Jahr 2006 ist leider nur mehr im Antiquariat erhältlich.

Rindfleisch-Fisoleneintopf
Foto: Petra Eder

Für zwei Personen benötigt man 250–300 g Fisolen, 400 g Rindsgulaschfleisch (auch Lammfleisch passt gut), eine große Zwiebel, 1–2 Knoblauchzehen, 100 g Tomatenpüree, 1/4 l Gemüse- oder Rinderfond, Baharat (orientalische Gewürzmischung), Öl zum Anbraten, Salz und Pfeffer. Zum Garnieren: etwas Bohnenkraut. Wer will, kann die letzten 20–30 Minuten auch einige Erdäpfelstücke mitdünsten lassen.

Das Rezept als PDF zum Ausdrucken:

Die Fisolen putzen und in 3–4 Zentimeter lange Stücke schneiden.

Foto: Petra Eder

Das Fleisch in Würfel schneiden. In etwas Olivenöl in einem Schmortopf anbraten und wieder herausnehmen.

Foto: Petra Eder

Zwiebel und fein gehackten Knoblauch kurz anrösten, 2–3 TL Baharat dazugeben, kurz mitrösten.

Foto: Petra Eder

Das Fleisch wieder dazugeben und mit dem Gemüsefond aufgießen. Ca. eine Stunde schmoren lassen.

Foto: Petra Eder

Das Tomatenpüree ...

Foto: Petra Eder

... sowie die Fisolen dazugeben. Weiterdünsten, bis die Fisolen auch weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Foto: Petra Eder

Mit einem Zweig Bohnenkraut servieren. Dazu passt Weißbrot.

Guten Appetit!

(Petra Eder, 27.9.2017)

Weitere Rezepte mit Fisolen:

Süßkartoffeln, Fisolen und Spinat aus dem Wok

Salade niçoise

Foto: Petra Eder