Wenn das Wetter in der Herbstsaison nicht zum Sightseeing einlädt, bieten Handwerkskurse im Urlaubsort authentische Erfahrungen und erweitern den Horizont. Hier ein paar Anregungen

Süße Verführung in Brüssel

Wo könnten Reisende eher die Künste der süßen Verführung lernen als in der Stadt, in der 1912 die Praline erfunden wurde? Zusammen mit einem Meister-Chocolatier wagen sich auch Neulinge an die Herstellung der original belgischen Pralinen. Highlight ist dabei das selbstgemachte Souvenir, denn die Pralinen können die Teilnehmer im Anschluss selbstverständlich mit nach Hause nehmen. Außerdem können bei einer geführten Verkostung durch die exklusivsten Confiserien wie Marcolini, Mary, Blondeel, Laurent Gerbaud oder Corné Royal weitere Köstlichkeiten der Pâtisserie probiert werden.

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Italienische Küche im Mailand

Bei einem fünfstündigen Kochkurs können Mailand-Touristen nicht nur ein Vier-Gang-Menü unter Leitung eines Kochs kreieren, auch ein gemeinsamer Marktbesuch ist Teil des Programms. In kleinen Gruppen von zwei bis sechs Personen führt der Koch die Teilnehmer über den italienischen Markt. Wo die Einheimischen einkaufen, werden auch die regionalen Produkte für das anstehende Menü eingekauft. Schließlich wird gemeinsam in einer privaten Küche entweder Pasta, Gnocchi, Pizza oder Risotto je nach Saison und Angebot gekocht.

Als zweiten Gang, wie in Italien üblich, folgt die Zubereitung eines Fleischgerichts wie Spezzatino oder Saltimbocca alla Romana. Zur idealen Abrundung des Menüs werden gemeinsam etwa selbstgemachte Eiscreme oder kleine Törtchen hergestellt. Natürlich wird abschließend in geselliger Atmosphäre zusammen gegessen.

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Paris: Hauptstadt des Parfüms

Wenn sich der Eiffelturm in dichten Regen hüllt und der Platz um Notre-Dame wie leergefegt ist, dann lohnt sich ein Blick hinter eine der ältesten Handwerkstraditionen Frankreichs: Die Parfümproduktion. Bei dem zweistündigen Parfüm-Workshop im Herzen von Paris erfahren Interessierte unter fachkundiger Anleitung eines Experten, wie Düfte und ätherische Öle gemischt werden, um einen betörenden Duft zu kreieren. Hier kann jeder Teilnehmer ein Parfüm kreieren, das den persönlichen Wünschen entspricht und die eigene Identität ausdrückt. Der Workshop startet mit einer Analyse des individuellen Geruchsprofils, woraufhin aus 15 verschiedenen Duftfamilien die ansprechendsten herausgefiltert werden. Ergebnis ist das persönliche "Eau de Parfum" mit 15 Prozent Alkohol, das eine Auswahl und Mischung von rund 200 bis 300 ätherischen Ölen enthält – ein individuelles Souvenir, das in der Nase bleibt.

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Kulinarische Kanaren: Mojo und Wein auf Teneriffa

Teneriffa ist bekannt für die berühmte Mojo-Sauce, die Reisende in vielen Restaurants kredenzt bekommen. Bei einem einstündigen Kurs können gleich drei verschiedene Mojo-Rezepte erlernen: Koriander-Mojo, Petersilien-Mojo und Chili-Mojo. Die traditionellen Rezepte werden unter Anleitung von fachkundigen Kochexperten nachgekocht. Während die Saucen am Herd köcheln, haben die Teilnehmer Zeit, drei verschiedene Weine der Region zu kosten – darunter etwa der weiße Drago Bianco oder der Hollera-Rotwein. Ein Mittagessen rundet den Kurs ab. Serviert wird Schweineschulter, Fisch oder Gemüse an Mandel-Mojo, Salat mit Monje Macho Monk-Essig und Erdäpfeln.

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Glaskunst in Venedig

Bei einem Aufenthalt in Venedig begegnen Besucher ihr allerorts: Der Glaskunst aus Murano. Bei einer zweistündigen Tour können Teilnehmer die Glaskunst selbst erleben. Nach einem kurzen Spaziergang durch Venedig setzt der Transfer zur nahegelegenen Insel Murano über. Bei Ankunft folgt eine Führung durch die Glasfabrik, wo ein Glasbläser die hitzige Handwerkskunst demonstriert. In einer Werkstatt nebenan werden Besucher angeleitet, ein eigenes Stück aus Glas zu erstellen. Mit verschiedenen Glaselementen entstehen Armbänder, Schlüsselanhänger oder Ohrringe. Bevor es wieder zurück nach Venedig geht, bleibt für die Teilnehmer noch genügend Zeit Murano auf eigene Faust zu erkunden und das ein oder andere Kunstwerk zu erwerben. (red, 13.10.2016)

Quelle: GetYourGuide

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