Rezept: Calamari in Sauce mit Erdäpfeln

    Ansichtssache18. Mai 2016, 15:00
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    Bis zum Sommerurlaub ist es noch ein Weilchen, die Sehnsucht nach dem Meer stillen wir diese Woche in der EssBar mit Calamari

    Bis zum Sommerurlaub ist es noch ein Weilchen, die Sehnsucht nach dem Meer stillen wir diese Woche in der EssBar mit Calamari, die für dieses Rezept lange in einer würzigen Tomatensauce geschmort werden

    foto: petra eder

    400 g geputzte Calamari
    1 Knoblauchzehe
    1 EL Kapern
    2 Sardellenfilets
    1/16 l Weißwein
    200 g Dosentomaten mit Saft
    1/4 TL getrockneter Oregano
    250 g Erdäpfel
    1 kleiner Bund Petersilie
    Olivenöl

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    foto: petra eder

    Die Calamari gut waschen und in Streifen schneiden.
    Die Fangarme beiseitegeben.

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    foto: petra eder

    Die Petersilie hacken.

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    foto: petra eder

    Öl, Kapern und Sardellen in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten, bis sich die Sardellen auflösen.

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    Knoblauch dazugeben und golbraun braten.

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    foto: petra eder

    Petersilie und Calamaristreifen hinzufügen, kurz mitköcheln lassen, mit Weißwein aufgießen und kurz dünsten.

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    foto: petra eder

    Die geschnittenen Dosentomaten dazugeben und ...

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    foto: petra eder

    ... zugedeckt circa 40 Minuten schmoren.

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    foto: petra eder

    Dann die in Stücke geschnittenen Erdäpfel beigeben, salzen und pfeffern und nochmals rund 25 Minuten köcheln, bis alles weich ist.

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    foto: petra eder

    Einige Minuten vor Ende der Kochzeit die Tintenfischtentakel gut trocken tupfen und kurz in Öl frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

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    foto: petra eder

    Die geschmorten Calamari auf Tellern anrichten, die frittierten Tentakel oben draufsetzen und servieren. Dazu passt Weißbrot. (Petra Eder, 18.5.2016)

    >> Das Rezept zum Ausdrucken

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