Die Kochbibel
Göttlich kochen mit der Küchenmaschine
Su Vössing

ISBN 978-3-95453-083-0
200 Seiten
€ 30,80
Becker Joest Volk Verlag

Foto: Becker Joest Volk Verlag

Oft werden sie als Staubfänger abgetan und von einem Eck ins andere geräumt. Dass man aber mit Küchenmaschinen weit mehr machen kann als Schlagobers steifschlagen und Mürbteig kneten, beweist die deutsche Spitzenköchin Su Vössing.

Sie war die jüngste Sterneköchin in Deutschland und hat viele Jahre mit Küchenmaschinen gearbeitet. In ihrem Buch will sie zeigen, dass scheinbar jeder kochen kann, wenn er seine Küchenmaschine richtig einsetzt.

Es scheint fast, als gäbe es kein Gericht, das sich nicht mit einer handelsüblichen Küchenmaschine – und den passenden Aufsätzen – herstellen lässt.

Rezeptemix

In der Kochbibel finden sich sowohl einfache als auch ausgefallenere Rezeptanleitungen. Mit Symbolen werden die Aufsätze, wie Knethaken, Juliennereibe oder Schneebesen, abgebildet.

Die Ergebnisse hat Hubertus Schüler appetitlich in Szene gesetzt. Mit diesem Buch kommen ungeübte Hobbyköche sowie Koch-Experten auf ihre Kosten – vorausgesetzt man hat Strom. (Alex Stranig, 5.2.2016)


Nachfolgend ein Rezept aus dem Buch:

Karotten-Ricotta-Pastete mit Petersilie und Pfefferminze
Zubereitungszeit: 45 Minuten, Kühlzeit: 45 Minuten, Backzeit: 40 Minuten
Für 4 Portionen

Foto: Hubertus Schüler

Teig

350 g Weizenmehl Type 405
85 g kalte Butter
70 g Gänse- oder Schweineschmalz
1 Ei (Größe L)
3 Eigelb
50 ml Eiswasser
10 g Salz
1–2 Eigelb zum Bestreichen

Füllung

600 g Karotten, geschält
500 g Ricotta, am besten auf einem Käseleinen12 Stunden abgetropft
1 milde rote Chilischote, entkernt und gewürfelt
1 Bund Petersilie, Blätter abgezupft und gehackt
5 Zweige Pfefferminze, Blätter abgezupft und gehackt
1 EL Olivenöl
Meersalzschwarzer Pfeffer aus der Mühle
evtl. kleiner Ausstecher für den Dampfabzug

Zubereitung

1 Für den Teig alle Zutaten in die Rührschüssel geben und mit dem Flachrührer auf kleiner Stufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Aus der Schüssel nehmenund mit den Händen zusammendrücken. Mehrere Malkraftvoll auf die Arbeitsfläche werfen, damit sich der Teiggut verdichtet. Zwischen Klarsichtfolie zu einem Rechteckausrollen und mindestens 45 Minuten kalt stellen.

2 Ein Drittel des Teigs abschneiden, zusammenfalten und zwischen Klarsichtfolie in der Breite eines Backblech so val ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blechlegen. Restlichen Teig zusammenfalten und größer als daserste Stück oval ausrollen.

3 Karotten durch die grobe Raspeltrommel lassen und mit den anderen Zutaten vermengen. Mit Salz und Pfeffer noch einmal abschmecken. Die Masse wie einen runden Brotlaib auf den Teig auf dem Blech legen. Dabei überall einen freien Rand von 4 cm lassen. Den Rand mit Eigelb bestreichen. Die zweite Teigplatte faltenfrei darüberlegen. Leicht andrücken und den Teigrand mit einem Messer begradigen. Den Rand erneut leicht einpinseln, nach oben einschlagen, sodass rundum eine Teigwulst entsteht. Für den Dampfabzug mit einem Ausstecher oder einemkleinen, sehr scharfen Messer drei kleine Löcher herstellen.Die Pastete nun komplett mit Ei einstreichen. Aus dem restlichenTeig dekorative Muster ausstechen und die Pastetedamit verzieren. Ebenfalls mit Ei einstreichen. Die Pastete 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

4 Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Pastete 35–40 Minuten im Ofen garen, bis sie goldbraun ist und herrlich duftet.