Der Herbst macht sich mit bunten Blättern und mehr Zeit zum Lesen bemerkbar. Die drei neuen Büchlein aus dem Verlag Mandelbaum sind eine gelungenes Angebot dafür. Sorgfältig recherchiert, launig beschrieben und wunderschön anzusehen, nehmen sie sich dreier herbstlicher Lebensmittel an. Sowohl ein Lesetipp, als auch eine Anregung diese zu verkochen.

Goldgelb

Inge Fasan erzählt in dem goldigen Büchlein aus der Reihe "kleine Gourmandisen" Geschichten über die Quitte. Diese handeln von der Verbindung von Quitte und Eros, vom "Kittenkäs" den die Oma jedes Jahr zubereitete und natürlich gibt auch die Fakten und Daten zu der harten Frucht.

Geerntet werden die Quitten in unseren Breiten ab September und sind dann, richtig gelagert, bis zu 6 Monate haltbar. Genügend Zeit also, um daraus diverse Köstlichkeiten zuzubereiten.

Die Rezepte sind handverlesen und kommen, wie ja auch die Quitte selbst, aus möglichst vielen Weltgegenden. Quittenlikör, Quittenkäse, Asiatische Quittensuppe oder Bratquitte mit Mascarpone – eine türkisch-italienische Fusion: Zeit nach den Früchten Ausschau zu halten.

Inge Fasan
Quitte
Mandelbaums kleine Gourmandisen, 2015, 60 Seiten, 12 €

Foto: Mandelbaum Verlag

Pelzigbraun

Auch Maroni sind Früchte des Herbstes und in Wien werden sie traditionell vom Maronibrater gekauft und beim Spazierengehen vernascht. Michael Baiculescu hat sich dieser kleinen Gourmandise angenommen und berichtet über die Kulturgeschichte der Nuss im pelzigen Mantel.

Sie stammen, wie auch die Quitten, vermutlich aus dem kaukasisch-armenischen Gebiet – doch inzwischen werden sie auf der ganzen Welt verspeist. Sie werden zu Mehl vermahlen, in den Salat geschnipselt, dem Martiniganserl beigelegt und süß als Kastanienreis auf Schlagobers gebettet.

In dem elegant-schlichten Büchlein finden sich neben dem Grundrezept, wie die Kastanien aus der harten Schale zu bekommen sind, auch etliche Rezepte zu ausgefalleneren Gerichten. Und gesund sind die Maroni auch noch.

Michael Baiculescu
Marone Edelkastanie

Mandelbaums kleine Gourmandisen, 2015, 60 Seiten, 12 €

Foto: Mandelbaum Verlag

Rubinrot

Die Autorin, Margot Fischer, empfiehlt Menschen, die das Rote-Rübensalat-aus-dem-Glas-Trauma noch nicht überwunden haben, ihr Buch als Therapie. Mit seinem rubinrotem Einband sieht es wie ein kleines Schmuckstück aus und weckt die Lust, mehr zu erfahren.

Wie vielen traditionellen Lebensmitteln wird auch der Roten Rübe einiges an Heilkraft nachgesagt. Doch das Büchlein beschäftigt sich hauptsächlich mit ihrer Verwendung in der Küche. Einkauf, Lagerung und mit welchen Gewürzen die Rüben besonders harmonieren, erzählt die Autorin auf 60 Seiten.

Bei den Rezepten darf natürlich der Borschtsch nicht fehlen, aber es gibt auch Rote-Rüben-Eiscreme, Rote-Rüben-Guglhupf sowie Gnocchi oder Salate. Für romantische Momente gibt es auch ein Rezept für ein rosa Frühstück. Ein Rendezvous mit einer roten Gourmandise.

Margot Fischer
Rote Rübe Rote Bete

Mandelbaums kleine Gourmandisen, 2015, 60 Seiten, 12 €

(Helga Gartner, 23.10.2015)

Foto: Mandelbaum Verlag