Rezept: Pfirsich-Streusel-Kuchen

    Ansichtssache2. September 2015, 15:00
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    Auf Mürbteig gebettet, werden die samtig-süßen Früchtchen unter knusprigen Streusel versteckt

    Wenn das feine Pfirsicharoma dominieren soll, empfiehlt es sich, die Nüsse mit Mandeln zu mischen oder nur Mandeln zu verwenden. Die Streusel mit Walnüssen gemischt ergeben einen sehr intensiv-nussigen Geschmack, der z.B. gut mit Zwetschken harmoniert. Dieses Rezept funktioniert mit so ziemlich jedem Obst.

    foto: helga gartner

    Zutaten Mürbteig (für ein Backblech):

    270 g Mehl
    180 g Butter
    90 g Staubzucker
    1 Ei
    Prise Salz

    Zutaten Streusel:

    150 g Mehl
    150 g Rohrzucker
    120 g Butter
    150 g geriebene Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln – bzw. eine beliebige Mischung davon
    Prise Salz
    eventuell etwas Zimt

    1 kg Pfirsiche



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    foto: helga gartner

    Mehl, Zucker, Salz und Butter zu einer krümeligen Masse vermischen. Dann zügig das Ei einarbeiten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen in eine Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

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    foto: helga gartner

    Die gesamten Zutaten für den Streusel in einer Schüssel mit dem Handmixer verquirlen. Das geht natürlich auch mit den Händen, wenn es heiß ist, wird die Masse jedoch schnell weich und klumpt.

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    foto: helga gartner

    Die bröselige Masse bis zur Verwendung ebenfalls in den Kühlschrank stellen.

    In einer Frischhaltebox können die Streusel auch länger im Tiefkühlschrank aufbewahrt werden.

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    foto: helga gartner

    Die Pfirsiche schälen und achteln.

    Anmerkung: Reife Pfirsiche lassen sich problemlos schälen. Wenn nicht, kurz in kochendes Wasser tauchen und sofort kalt abschrecken.

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    foto: helga gartner

    Den Mürbteig zwischen zwei Blättern Backpapier auf Blechgröße ausrollen.

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    foto: helga gartner

    Die Mürbteigplatte mit dem Backpapier auf das Blech legen, die obere Backpapierschicht abziehen.

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    foto: helga gartner

    Die Pfirsichspalten dicht auf den Teig legen.

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    foto: helga gartner

    Den Streusel über die Pfirsiche verteilen.

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    foto: helga gartner

    Im vorgeheizten Backrohr bei 190 o Ober-Unterhitze ca. 30 – 40 Minuten backen. Der Streusel sollte eine goldgelbe Farbe haben.

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    foto: helga gartner

    Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, in Stücke schneiden und servieren.

    Gutes Gelingen!

    (Helga Gartner, 2.9.2015)

    >>> Das Rezept zum Ausdrucken

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