Berlin – Für Österreichs Erstliga-Beiträge im deutschen Fußball-Getriebe ist die erste Runde im nationalen Cup am Samstag durchaus erfolgreich verlaufen. Coach Peter Stöger führte den 1. FC Köln bei Viertligisten SV Meppen zu einem 4:0, seinen Landsmann Philipp Hosiner ließ er auf der Bank. Souverän agierte Eintracht Frankfurt beim Fünftligisten Bremer SV, Heinz Lindner hielt sein Tor beim 3:0 sauber.

Torhüter-Kollege Michael Gspurning beobachte den 5:0-Erfolg von Schalke 04 beim Drittligisten MSV Duisburger von der Bank aus. Über die gesamte Spielzeit über waren hingegen Österreichs Teamspieler Zlatko Junuzovic und Florian Grillitsch für Werder Bremen beim Drittligisten Würzburger Kickers im Einsatz, sie mühten sich zu einem 2:0-Auswärtssieg nach Verlängerung. Cup- und Supercup-Sieger VfL Wolfsberg setzte sich beim Drittligisten Stuttgarter Kickers glatt 4:1 durch.

Als erster Erstligist ausgeschieden ist 1899 Hoffenheim, bei Zweitligisten 1860 München setzte es eine 0:2-Niederlage. Bei den Siegern war ÖFB-Teamstürmer Rubin Okotie bis zur 82. Minute im Einsatz. Vom Ausscheiden zweier Zweitligisten waren auch Österreicher betroffen. Der bei Union Berlin durchspielende Christopher Trimmel musste ein 1:2 beim Viertligisten Viktoria Köln akzeptieren, Robert Zulj war beim 0:1 beim Erzgebirge Aue bis zur 65. Minute im Einsatz. (APA, 8.8.2015)