Das Rezept als PDF zum Ausdrucken.

Zutaten:

Teig:
300 g Mehl
180 g kalte Butter
120 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei

Fülle:
3/4 kg Kirschen
1 Zimtstange, 2 Nelken

150 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone

+ 1 Eigelb zum Bestreichen, 1 Springform mit 26 cm Durchmesser

Foto: Petra Eder

Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz rasch mit der Hand oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. In Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen.

Foto: Petra Eder

Die Kirschen entkernen.

Foto: Petra Eder

Kirschen, Zucker, Zitronenschale und die Gewürze (am besten in einem Teesieb oder Gewürzsackerl) erhitzen...

Foto: Petra Eder

...und solange köcheln lassen, bis kaum mehr Flüssigkeit übrig ist (ca. 15-30 Minuten), Gewürze und Schale entfernen, auskühlen lassen.

Foto: Petra Eder

Das Rohr auf 180 Grad vorheizen.

Vom Teig ca. 1/3 abschneiden und beiseite legen, den Rest ausrollen und...

Foto: Petra Eder

...den Boden sowie einige Zentimeter Rand der Springform damit auskleiden.

Foto: Petra Eder

Das Kirschkompott einfüllen, den überstehenden Teigrand einschlagen.

Foto: Petra Eder

Aus dem restlichen Teig mit einem Teigroller Streifen schneiden und gitterartig auf die Torte legen. Mit Eigelb bestreichen.

Foto: Petra Eder

Im Rohr bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 30-40 Minuten backen, bis die Torte schön gebräunt ist.

Foto: Petra Eder

Abkühlen lassen und genießen.

Foto: Petra Eder

Schmeckt am nächsten Tag mindestens ebenso gut!

Weitere Rezepte mit Kirschen:

Kirschcrumble

Kirschkuchen

Kirschen in Cognac

Foto: Petra Eder