Bilderbuch für Große

Die Bücher aus der Edition Teubner sind meist das, was man sich als klassisches Geschenkbuch vorstellt: großformatig, gewichtig, wunderschön bebildert und nicht gerade wohlfeil. Grillen & Räuchern erfüllt all diese Kriterien und lässt wohl manches (Männer-)Herz zu Weihnachten höherschlagen.

Die erste Hälfte des Buches widmet sich nur den Techniken des Grillens, Smokens und Räucherns samt den dazu nötigen Gerätschaften und Zutaten. Allein eine aufklappbare Doppelseite ist nur den unterschiedlichen Holzchips gewidmet.

Der Rezeptteil bringt dann Klassiker wie "Steckerlfisch", aber auch selbstgemachte Würste oder im Wok geräucherte Ente. Wie wär's mit einer Grillparty zu Silvester?

"Grillen und Räuchern". € 102,70 / 360 Seiten. Edition Teubner 2014

Foto: Edition Teubner

Brote schmieren

Ein Kochbuch für Streetfood, das mag zunächst ein wenig absurd anmuten, sind es doch Burger, Hotdogs, Tramezzini und Co, an denen wir uns laben, wenn der Herd einmal kalt bleibt.

Doch Auf die Hand von Koch und Blogger Stevan Paul ist mehr als ein feines Kochbuch, es bringt auch eine Fülle an Hintergrundinformationen zu Streetfood-Kultur und kleinen Häppchen.

Die üppig bebilderten Rezeptkapitel werden von Wissenswertem zum jeweiligen Gericht und Reportagen über ausgewählte Imbisslokale und -stände unterbrochen. Saucen, Salaten und Grundrezepten für Buns, Pommes und Bagels ist das letzte Kapitel gewidmet - der Herd darf heiß werden!

"Auf die Hand" von Stevan Paul, 227 Seiten, Brandstätter-Verlag,
€ 34,90

Foto: Brandstätter Verlag

Mehr als Grillen

Falls der Liebste noch kein Hobby hat und Interesse für Essen zeigt, dann ist Hausgemacht - Die Kochwerkstatt das ideale Geschenk. Es mag schon die eine oder andere Frau geben, die sich für den archaischen Umgang mit Lebensmittel interessiert, aber überwiegend spricht das Buch ganz sicher Männer an.

Zu finden sind einfache Basteltipps, wie "einen Trockenkäfig bauen" um Würste und Fleisch selbst zu trocknen. Oder, Fleisch zerlegen - heißt eines der Kapitel und gemeint ist natürlich Tiere richtig zerlegen und Würste herstellen.

Wer dieses Buch geschenkt bekommt, sollte auch einen gut sortierten Fleischer finden um all die Köstlichkeiten ausprobieren zu können.

Auch die Auswahl der Bilder ist fleischlastig und in einer Real-Life-Ästhetik. Kein Zweifel es wird nichts beschönigt und trotzdem ist es ein ehrlich schönes Buch.

"Hausgemacht - Die Kochwerkstatt" von Tim Hayward, 368 Seiten, Verlag Dorling Kindersley, € 27,80

Foto: Dorling Kindersley

Heimatliche Winterreise

Beata Zatorska emigrierte in den 80-Jahren von Polen nach Australien. In Kandierte Orangen reist Zatorksa mit ihrem Mann Simon zur Weihnachtszeit durch Polen, besucht Verwandte und schwelgt in Erinnerungen an ihre Kindheit und an ihre Großmutter, die eine ausgezeichnete Köchin war.

Die Erzählungen werden garniert von zahlreichen schön bebilderten Rezepten, unter anderem jenem für "Pierogi mit Sauerkraut und Pilzen", einem tradtionellen Weihnachtsessen in Polen.

Die vielen Winterbilder lösen im noch immer schneelosen Wien heftige Sehnsucht nach weißen Weihnachten aus.

"Kandierte Orangen" - eine kulinarische Reise durch Polen.Beata Zatorska, Simon Target, 312 Seiten, Gerstenberg Verlag, € 37,-

Foto: Verlag Gerstenberg

Romantische Kuchen

Die Torten der Londoner Konditorin und Kuchendekorateurin Peggy Porschen sind kleine Meisterwerke.

So kommt ihr jüngstes, bei Edition Fakelträger erschienenes, Buch, Romatic Cakes, auch mit einigen Grundrezepten für die Teige und Füllungen aus. Denn das Hauptaugenmerk liegt auf dem Drumherum.

Die üppigen Dekorationen haben alle mit Liebe und Zweisamkeit zu tun. Kekse, Minikuchen und Törtchen, aber auch mehrstöckige Torten - alles kunstvoll und sehr lieblich verpackt in Zuckerguss.

Damit die eigene Torte auch so romantisch und perfekt aussieht, wie die im Buch abgebildeten, widmet sich ein Kapitel den notwendigen Arbeitsmaterial, Werkzeug und Techniken.

"Romantic Cakes" von Peggy Porschen, 144 Seiten, Edition Fackelträger, € 22,95

Foto: Edition Fakelträger

Deutsche Kost

Heimat, das ist auch das Essen, mit dem man aufgewachsen ist. Im Fall von Tim Mälzer ist das Pinneberg bei Hamburg in Schleswig-Holstein, also deutsche Küche: Königsberger Klopse, Hummersuppe, Quarkknödel und Franzbrötchen.

Der aus dem Fernsehen bekannte Koch nimmt die Leser in seinem neuen Buch Heimat mit auf eine Reise vom Bodensee im Süden bis Hamburg im Norden. Er macht halt beim Fischzüchter in Bayern oder bei Bäcker Timm an der Schlei und erzählt von deutschen Käsemachern und neuen Winzern. Fein, dass auch Innereienrezepte im Buch Platz finden.

Die Gestaltung des Kochbuchs ist ein bisschen so, wie Tim Mälzer auftritt. Hippelig, bunt, jung, mit Bildern in Schnappschussoptik.

"Heimat" von Tim Mälzer, 120 Rezepte auf 304 Seiten, Mosaik-Verlag, € 20,60

Foto: Mosaik Verlag

Alkohol

Amy Stewart hat ein Standardwerk für den interessierten Alkoholfreund geschaffen. Das blendend geschriebene Buch - mit nix kommt man nicht auf die Bestsellerliste der New York Times - untersucht die schwindelerregende Vielfalt der Kräuter, Blüten, Bäume, Früchte, sogar Pilze, die der Mensch auf seiner Suche nach Berauschung in Alkohol zu verwandeln wusste - und wie viel Inspiration, Forschergeist und Genie es dafür brauchte.

Dazu gibt es Cocktailrezepte, aber auch Tipps für den Eigenanbau aromatischer Kräuter und Gewürze im eigenen Garten. The Drunken Botanist ist ideale Feiertagslektüre bei einem gepflegten Drink, noch besser als Geschenk für Gleichgesinnte. Gibt es einstweilen aber nur auf Englisch.

"The Drunken Botanist" von Amy Stewart, 368 Seiten, Timber Press,
€ 18,99

(Helga Gartner, Petra Eder, Severin Corti, derStandard.at, 18.12.2014)

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