Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten für 6 - 7 Portionen

200 g gute Schokolade mit 70 % Kakaoanteil
150 g Butter
50 g Mehl
6-7 Eier (je nach Größe)
90 g Zucker
Butter zum Ausfetten
Speiseringe mit 8 cm Durchmesser

Foto: Helga Gartner

In einem Schneekessel Schokolade und Butter über Wasserdampf schmelzen.

Die Masse darf nicht heißer als 32 Grad werden.

Foto: Helga Gartner

Die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen.

Foto: Helga Gartner

Das gesiebte Mehl in die Schokolade-Butter-Masse einarbeiten.

Foto: Helga Gartner

Die Schoko-Mehl-Mischung mit dem Schneebesen vorsichtig und langsam unter die aufgeschlagene Eier-Zucker-Masse heben.

Foto: Helga Gartner

Die fertige Masse in eine Frischhaltebox füllen und mindestens über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.

Bis hierher kann das Rezept auch mehrere Tage im Voraus zubereitet und im Tiefkühlschrank aufbewahrt werden.

Foto: Helga Gartner

Das Backrohr auf 250 Grad Heißluft aufheizen. Die Speiseringe mit Butter einfetten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Foto: Helga Gartner

Die Masse gleichmäßig auf die Ringe verteilen. Sie sollten etwa 3 cm hoch befüllt sein.

Im Ofen ca. 6 Minuten backen und vorsichtig aus den Ringen lösen.

Foto: Helga Gartner

Heiß mit Früchten oder Vanilleeis servieren.

Wir wünschen gutes Gelingen und ein frohes Weihnachtsfest! (Helga Gartner, derStandard.at, 17.12.2014)

>> Hauptspeise: Kalbsragout mit Morcheln

>> Vorspeise: Blini mit Räucherfisch und Kaviar

Foto: Helga Gartner